当前位置:首页
 政务公开 工作动态
档案助力地方文化研究,挖掘乡贤名人精神

日期: 2017-08-30 浏览次数: 字体:[ ]

  8月23日,丹阳市马相伯文化研究会为江苏省档案馆送来锦旗,感谢江苏省档案馆为地方文化研究给予的支持。
  马相伯先生是中国近代思想、文化、教育领域的重要人物,曾以一己之力创办了震旦、复旦两所著名大学。他见证了中华民族的百年屈辱,并以一颗赤诚的爱国心将毕生奉献于救国救民的伟大事业,既担任过李鸿章、袁世凯、孙中山等人的高级幕僚,又桃李满天下,教导了蔡元培、于右任等众多著名弟子,在清末民初的政治舞台上影响重大。马相伯先生祖籍丹阳,丹阳人民一直怀念这位关心和造福乡里文化的大家。“慎终追远”是中华民族的优秀传统,为此,丹阳市马相伯文化研究会一直在为修复其祖宅,将之开辟为马相伯祖居纪念馆,并作为爱国、爱乡土的教育场馆和缅怀场所而努力。
  2017年 5 月 18 日,江苏省档案馆接待了来自丹阳市马相伯文化研究会的查档者,其希望通过查档了解丹阳的民国历史,找寻有关马相伯先生的相关史料和典籍。5月27日第二次来馆,经过查档工作人员的仔细检索,发现了民国三十七年(1948)创建相伯农校的部分档案,以及建校开办后相伯农校被国民党军侵占的有关情况资料。
  1948年,丹阳邑人为了纪念马相伯先生、培育农业人才,创立了“丹阳私立相伯初级农业职业学校”,简称相伯农校。但由于诸多原因,对创建相伯农校的有关资料记载很少,该校究竟建于何时,何人所建等情况仅有叙述记载,并无明确的资料佐证。此次在江苏省档案馆查到的资料对相伯农校创建开办资料有了新的补充。
  马相伯造福桑梓、惠泽乡人的德行,赢得了家乡人民的爱戴。他既是近现代伟大的人物,又是丹阳镇江的著名乡贤,全面了解马相伯生平事迹,揭示其人生历程,提炼并弘扬其爱国精华,对于涵养社会主义核心价值观有重要意义。


  

 



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统