当前位置:首页
 政务公开 工作动态
《神秘无字牌坊,一段湮灭的真实版“甄嬛传”》收视量达16万

日期: 2017-08-02 浏览次数: 字体:[ ]

  在今无锡西郊太湖十八湾之一的姚湾内,尚存一座高大的神秘无字牌坊,一直以来成为神秘之迷。江苏省档案局、无锡市档案局、凤凰江苏合作拍摄的专题片,通过研究探索和跟踪拍摄,将一段湮灭的真实版“甄嬛传”呈现给大众,自7月5日上线以来,收视量达16万。
  无锡市文物专家夏刚草介绍,它整体建造形成是冲天式神道坊,“从用材和形制上看,这座牌坊应该是明代中期的;而从规格和雕饰上看,它不是高官就应该是皇族之墓。”夏刚草多次现场勘查,从当地老者口中获知,此前牌坊后面不远处还有一处古墓,而墓主人正是一位皇妃。他研读明清两代历史,这位皇妃便是明嘉靖皇帝的曹端妃,从这座奇怪的无字牌坊由此说起。
  故事追述到嘉靖二十一年壬寅(1542)农历十月二十一日深夜,一场以宫女杨金英领头的十多名伺婢集体“暴动”,设计用丝巾勒杀了这个让她们不堪的皇帝。“这就是所谓‘宫人谋逆伏诛’,史称‘壬寅宫变’。”夏刚草说。据《明史·皇后列传》记载,那些宫女情急之中将绳索打成死结,没能勒死嘉靖帝。其中一个胆小宫女张金莲跑出报告方皇后,方皇后带人赶来救援。16名参与“行刺”的宫女均被凌迟处死,此事还牵连到嘉靖帝另一嫔妃王宁嫔。曹端妃虽不知情,但嫉妒其平日得宠的王宁嫔趁机诬赖曹端妃为同谋,方皇后亦因嫉妒,趁嘉靖皇帝尚未痊愈,不能说话之际,借口皇帝是在端妃处过夜,端妃必然知情,令将曹端妃、王宁嫔一同在宫中一秘密地点凌迟处死,并牵连族属十余人。
 

  据《世宗方皇后传》所记载,嘉靖帝清醒后,知爱妃惨死,深为怀念惋惜。多方查问,证实端妃确与谋弑事无关,实为含冤受屈而死,从此对方皇后极为怨恨。五年后,坤宁宫发生火灾,嘉靖帝竟然阻止宦官们前往抢救,任由方皇后被活活烧死。另有研究者表示,这场火灾的发生其实就是嘉靖授意所为。

  因爱女的冤死,曹察辞官归隐无锡,其后一直郁郁寡欢,心情沉痛,为了纪念女儿,他就倾其所囊,精心打造了一座全国罕见的楠木名厅,堂名为“昭嗣堂”。香楠厅门前的石碑上刻着:“昭嗣堂为明代嘉靖七年进士曹察所建宅第中的大厅”。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统