当前位置:首页
 政务公开 行业要闻
全国各地开展各具特色的国际档案日宣传活动

日期: 2017-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

     南 京

    6月8日,南京市档案局馆联合中国第二历史档案馆、江苏省档案局馆等单位在秦淮区老门东历史街区中心广场举办了一场以“档案——我们共同的记忆”为主题的宣传活动。中国第二历史档案馆馆长马振犊,江苏省档案局馆长谢波,南京市委常委、秘书长杨学鹏等领导向全市首批家庭建档示范户代表颁发了证书。省市级非物质文化遗产传承人为市民表演了南京白局《数桥》等融入了档案元素并具有浓郁南京地方特色的节目。秦淮区历史文化展览和家庭档案展同时在中心广场展出。此次活动共发放了5000余份档案宣传资料,接受了400余人次档案事务咨询。

    市档案局馆举办的国际档案日宣传活动还包括:结合“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动,党员干部分别来到溧水区晶桥镇云鹤山村101户农户和雨花台区西善桥街道福润社区的16户居民家中,帮助其解决实际问题,开展档案法律法规宣传,普及家庭建档知识;联合各区档案局馆于6月8日向社会开放9401卷4万余件馆藏档案;开展档案宣传进地铁、进公交,记忆传承,主题征文和法治讲座等活动。图为中国第二历史档案馆馆长马振犊(左二),江苏省档案局馆长谢波(左四),南京市委常委、秘书长杨学鹏(左三)正在翻阅档案编研资料。

       内蒙古包头

  近日,内蒙古自治区包头市档案局馆开展了一系列丰富多彩的国际档案日宣传活动。具体包括:举办“不忘初心 继续前进——‘两学一做’学习教育常态化制度化主题展”;联合昆区档案局馆在乌兰小学举办了专题知识讲座,向师生介绍档案基础知识等,组织观看市档案局馆制作的档案文献电视纪实片《绥远曲折的和平之路》等影像资料;在乌兰社区精心布置展板,悬挂主题标语,发放宣传资料,进行现场讲解,举办家庭档案知识讲座,引导群众关注家庭档案;联合东河区档案局馆前往市公安消防支队东河区大队开展档案安全防护专题宣传活动;6月9日当天,在《包头日报》通版刊登《档案——我们共同的记忆》,与包头电视台联合制作国际档案日特别节目——《包头城市规划诞生记》在电视台播放。

       山东枣庄

   近日,山东省枣庄市档案局馆将提升全市档案工作人员的业务技能与国际档案日系列宣传活动相结合,举办了全市首届档案业务技能大赛。

    大赛分为初赛和决赛两个阶段,采用笔试和实操相结合的方式,通过档案法律法规知识、机关文件材料归档技能、照片档案管理常识等方面的激烈角逐,最终产生了一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。省档案局馆副局馆长沈树范,市委常委、秘书长朱国伟,市档案局馆长郭丽娜等为获奖者颁奖。

        新疆哈巴河


    近日,新疆维吾尔自治区哈巴河县举办了“档案干部发声亮剑宣誓”活动,来自县直各部门、企事业单位的50余名档案员参加了活动。这是该县国际档案日系列宣传活动的一部分。图为档案工作者在活动条幅上签上名字做出承诺:坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,争当对党忠诚的模范,争当维护祖国统一、维护民族团结的模范,争当讲党性、敢担当、落实总目标的模范。

     湖北宜昌

     6月8日,湖北省宜昌市档案局馆联合市文明办、市妇联和猇亭区委区政府,在猇亭区三峡奇石文化广场举行了“弘扬好家风,喜迎十九大”国际档案日主题宣传活动。

    活动现场设有“宜人之城”获奖摄影作品展和宜昌档案文化宣传成果展,集中向现场观众展示了宜居、宜业、宜旅、宜学、宜养和美丽乡村6个方面的发展成就以及档案文化建设成果;工作人员向群众发放了家庭建档知识、《中华人民共和国档案法》等宣传资料,提供咨询服务,强化广大群众的家庭建档意识和传承优良家风的责任感;为市级家庭建档示范社区和市级家庭建档示范户授牌,市级家庭建档示范户王书林现场向市档案馆捐赠了140件不同时期多种版本的红色藏品;正式启动了“家档家风”微信公众号,举行了爱党家风故事宣讲暨优秀家风文艺表演。

    现场活动结束后,群众代表实地观摩了王书林家庭档案室。大家纷纷表示,经过观摩,进一步明确了家庭建档的思路和方法,增强了家庭建档的信心。

     河北围场

   近日,河北省围场满族蒙古族自治县档案局馆开展“九个一”系列主题活动,向国际档案日献礼。

    “九个一”系列主题活动包括:举办1次档案馆消防安全知识培训,邀请承德市社安防火中心教官对局馆全体人员进行消防安全知识培训;开展1次弘扬社会主义核心价值观主题宣传教育活动,邀请社区退休干部和民企团队到局馆爱国主义教育基地展厅参观“围场历史 科学发展 辉煌成就”展;开展1次档案征集活动,县委办、县政府办印发了《自治县档案征集管理办法》,现已征集到3件满绣作品、1922年计量器“斗”等;开展1次微笑服务活动,积极应对退伍军人安置查档高峰,为1000余人出具有效证明;开展1次纸质档案大批量接收活动,接收17万余件京津风沙源治理等重点项目档案,原卫生局、发改局等单位的民生档案;开展1次精准培训,对御道口牧场总场及所辖机构、下属企事业单位有关人员进行业务培训、精准技能辅导;申报1项档案成果,组织申报1项全省著作类优秀科技成果奖,5项档案资源开发利用优秀服务成果奖;免费发放1套宣传资料,征订“档案——我们共同的记忆”宣传挂图和宣传图册,编印500本《农户档案宣传手册》,向有关部门和群众发放;撰写1篇业务文章,并组织撰写国际档案日主题征文。

       大 连

    国际档案日期间,大连市档案局馆积极拓展宣传思路,丰富宣传手段,增加传播渠道,以“档案——我们共同的记忆”为主题,与市广告协会联合设计广告宣传片,借助形式多样的户外广告媒体平台,面向全市广泛进行档案宣传。

    自6月2日起至16日,中山路、人民路、五惠路、友好街等市中心主干道的“城市之窗”电子屏幕每天循环播放两部国际档案日宣传片各30次;6月6日至16日,位于友好广场的大型户外广告电子屏幕每天循环播放60次国际档案日宣传视频片;6月9日当天,该视频还在星海广场的户外广告大屏幕上进行循环播放。市民在解放路、中南路、西安路、黄河路沿线公交车站还能看到国际档案日宣传海报和全市各级档案馆的查档指南。

    此外,市档案局馆还在国际档案日宣传活动期间开展了档案馆开放日、展览、查档体验活动,做客大连政府网站“在线访谈”,深入社区举办档案讲座等

 

    黑龙江大庆

     近日,黑龙江省大庆市档案局馆改变以往宣传方式,深入杜尔伯特蒙古族自治县胡吉吐莫镇大集,与县档案局馆联合开展了内容丰富的档案文化“赶集”活动。工作人员发放了印有《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》等内容的知识手册,并进行了详细讲解。群众普遍反映,知识手册很实用。活动中,还开展了档案法律法规有奖知识问答,60余岁的老人、在校学生、扛着面袋的村民、做生意的摊主都积极踊跃抢答问题。群众开心地说,这次活动把档案知识送到了家门口,特别“解渴”。下图为一名小朋友在家长的陪同下参加现场活动。

       江西九江

   前不久,江西省九江市档案局馆联合双峰小学共同举办了“成长、感恩、存档梦想”活动。活动中,学生们纷纷畅想自己长大后的情景,有的说,我要成为一名主持人;有的说,我要当一名厨师;有的说,我想和爸爸妈妈环游世界……他们将梦想写在信中,并把信件交给市档案局馆保管。今后,学生可随时到市档案局馆调取档案,拆封自己寄存的信件,重温年少时的记忆。

    此次活动是市档案局馆国际档案日系列活动的重要部分,也是创新档案教育服务,增强青少年档案意识的一次有益尝试。市档案局馆计划将此项活动作为一项特色主题教育活动持续开展下去

 

    贵州黔东南

     前不久,贵州省黔东南苗族侗族自治州档案局馆邀请黔东南普法网站有关领导深入帮扶村黄平县翁坪乡永望村开展普法活动,并为帮扶村建立了法律图书角。这是州档案局馆国际档案日宣传活动的特色内容。此次活动共捐赠200余本图书,包括“六五”普法农民法律知识读本、青少年以案学法读本等。今后,州档案局馆还将不断提供一系列与村民生产生活密切相关的档案法律法规知识读本和宣传画册,满足村民的需求,提升村民知法、守法、用法意识和依法维权能力。

 

      上海杨浦

    为庆祝国际档案日,前不久,上海市杨浦区档案局馆联合区委宣传部推出了“档案记忆——从传统工业杨浦到创业创新杨浦”主题展览。该展览共使用36块展板,分为杨浦概况、深厚底蕴、创新转型、宜居城区、景观旅游和行政服务6个板块,展示了从“传统工业杨浦”到“创业创新杨浦”的华丽蜕变。国际档案日活动结束后,主题展还将移至区政府机关大楼、五角场社区、部分大学、科技园区等继续展出,供机关干部和广大市民观看。

    区档案局馆还会同区公安分局、区法院、区房管局、区民政局、区教育局等部门在展览现场开展了咨询服务,内容涉及知青回沪户口申报、诉讼档案查询、产证档案管理等事项,并演示了杨浦区家庭档案系统管理软件的使用。许多市民表示,此次活动加深了自己对全区深厚历史底蕴和转型发展取得的巨大成就的了解。

   

    山西长治

    国际档案日期间,山西省长治市档案局馆组织市区两级档案工作人员,深入城区英雄中路街道办事处县前巷社区开展了以“档案——我们共同的记忆”为主题的宣传活动。在活动现场,工作人员为群众发放了宣传资料,宣传档案法律法规和业务知识,解答群众提出的相关问题。现场咨询结束后,工作人员还同社区群众代表进行了专题座谈。座谈会上,大家结合档案工作,回忆了自己的工作经历,入团、入党宣誓时的美好情景等。图为档案工作人员正在发放宣传资料。

 

       浙江义乌

    国际档案日前夕,浙江省义乌市档案局馆联合市城建档案馆、国土资源局档案室和赤岸镇人民政府,在赤岸镇雅端村举办了国际档案日宣传活动。本次活动的主题为“农耕文化——我们共同的记忆”。活动中,市档案局馆将雅端村1951年土地房产档案的打印版交由村委会保管,便于村民查阅利用;现场为群众提供土地登记档案查阅指导,义务扫描老旧照片,免费赠阅《义乌古建筑》图册;启动义乌档案系列丛书之《农耕文化》一书的编辑工作,通过漫画形式生动展示农耕文化,留存农耕记忆。图为村民正在认真了解档案知识。

       原载于《中国档案报》2017年6月12日 总第3078期 第二版



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统