当前位置:首页
 政务公开 工作动态
省及无锡市档案局协办的谈话栏目《独家开讲》直播收视量超过120万

日期: 2017-04-05 浏览次数: 字体:[ ]

让普通人讲述自己的家史和家风、家训,使之传播、感动更多的人。日前,江苏省档案局与无锡市档案局鼎力协办的,由南京市委宣传部和腾讯大苏网联合主办的谈话直播栏目《独家开讲》331日晚7点,在南京TPM紫麓戏剧空间举行,通过腾讯网直播收视量超过120万!

又到一年清明时,对于大多数人来说,这个节日意味着假期、扫墓、踏青,以及传承。但是,家人之间传承的,不光是血脉,还有家族的故事,延续而来的家风、家训。《独家开讲》第一期主题“价值观对话系列活动之清明家风主题访谈”,主办方邀请6位嘉宾娓娓道来他们的家史和家风、家训,从最微小的切口开始,展现出各自家庭的百年家风家训的传承,铨释普通人的家国情怀和国家命运。以另一种方式来怀念故人、往事、旧时,拯救一些易于消逝的家史和家风、家训。

六个精彩的故事,绝不是宏大叙事,只是娓娓道来,却更鲜活,更贴近历史。公车上书的举子黄嵩龄的女儿黄璧坤追忆父亲教诲:“我子子孙孙,全要自立自创”;金陵饭店第一任总经理周鸿猷的孙女周曼说,“我继承了爷爷理性的态度,开拓的精神,以及勇气和承担”;胡家花园后人胡维辛追忆祖训:“平居好施与人,有急难倾囊振助”;《北平无战事》里方孟敖的原型赵良璋是徐彩平的舅舅,每每讲述舅舅的革命事迹徐彩平总是热泪盈眶:“我舅赵良璋为人豪爽,不仅热血爱国,还很有音乐天赋,《假如我为了真理而牺牲》就是他编写的”;看到“不称职”父亲(吕志涛)的照片和手稿,东大教授吕清芳泪几度哽咽:“脚踏实地,不仅是父亲的治学态度,也是我们的家风。”

家事连国,万涓汇成河。无锡84岁老人贺星允几十年如一日,保持着每天记录家庭开销的习惯,不经意间记录下一个国家社会生活的巨大变迁。经媒体报道后,产生了巨大的社会反响。国家博物馆、中山博物馆、无锡市档案馆、美国密歇根大学等国内外机构纷至沓来,希望收藏这些账本。当节目组采访她时,她翻看近60年的账本动情地说:“我从一个普通人的角度,把每一天的收入与支出,一分一厘的记好,反映了人民生活的提高、社会的变化和国家的进步。”

                              法规宣教处

 

  《独家开讲》第一期直播现场

 

无锡84岁老人贺星允

 

无锡市档案局协助现场直播

 



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统