当前位置:首页
 档案文化 档案文化精品
《口述常州》(1-3辑)

日期: 2017-04-27 浏览次数: 字体:[ ]

  《口述常州》系列丛书是在对现存档案资料整理借鉴的基础上,由常州地方史志部门充分发挥利用专业优势,抢救性地征集编纂的系列资料书籍。丛书在进一步拓展档案的征集渠道,提高档案的社会效益等方面作了积极有益的探索。在全省已具口碑,并有较大影响。该档案性丛书有以下四个价值:
  一、首创性。该丛书在全省首次以历史事件的决策人、参与人、经历人等当事人个体的视野,进行回忆、反思、思考,以口述、笔录等方式留存史料,记录历史。
  二、抢救性。该丛书在征编中,及时向重大事件的当事人,特别是向历史事件的高龄当事人进行征集,抢救性地保存了一批第一手珍贵的历史史料。

    三、丰富性。丛书的口述者,来自社会各阶层,有高层的决策者,也有普通的平民百姓;其内容涉及各行各业,有事关全局的宏观决策,也有普通民众生活。丛书多元化、多层次地挖掘了传统档案中很少予以征集的大量历史事件背后的细节,充分彰显了经济社会发展的复杂性、系统性、丰富性和鲜活性。
    四、系列性。丛书自2012年起逐年征集编撰出版,至今已连续出版了3辑50多万字近100人的口述文章,形成了一个不断充实拓展的鲜活的个人口述历史的档案资料平台。

 



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统