当前位置:首页
 政务公开 行业要闻
把牢政治方向 夯实工作基础 推动广西档案事业科学发展

日期: 2017-03-21 浏览次数: 字体:[ ]


    档案记录历史、传承文明、服务社会、造福人民,在全面建成小康社会的进程中发挥着重要作用。做好广西的档案工作,必须认真贯彻党中央的决策部署和习近平总书记的重要指示要求,把牢政治方向,夯实工作基础,在主动服务全区改革发展大局中推动档案事业科学发展。

把牢政治方向,认真履行为党管档、为国守史、为民服务职责

    档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的重任,是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,是党和国家各项建设事业必不可少的环节,具有鲜明的政治性。我们要把讲政治放在档案工作的第一位,贯穿于档案工作各个环节,始终以高度的政治自觉和强烈的政治责任做好档案工作。

    坚定不移维护核心。全区各级档案部门和档案工作者要深刻认识习近平总书记的核心地位是历史的选择、全党的选择、人民的选择,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保广西档案事业始终朝着正确的方向不断向前发展。

    坚定不移唱响主旋律。深入贯彻习近平总书记“让历史说话、用史实发言”的重要指示精神,充分发挥好档案的资源优势,通过举办展览、编研资料、拍摄电视片等手段,进行爱党爱国教育,大力宣传党的光辉历史,展示改革开放的伟大成就,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,振奋精气神。今年是党的十九大召开之年,全区各级档案部门要把迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大作为贯穿今年全局工作的主线,利用丰富的档案资源积极配合做好大会召开前的舆论宣传工作,为大会胜利召开营造浓厚舆论氛围。

    坚定不移弘扬正能量。增强党性观念,坚定党性立场,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,充分发挥档案的历史凭证作用,用档案说话,用历史事实坚决回击各种歪曲、丑化、否定党史国史军史的历史虚无主义言论,形成反对历史虚无主义的正能量,决不让有损党的形象、败坏党的声誉的错误言行传播泛滥,不断增强广大党员群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

加强业务建设,切实提高工作水平

    当前,广西档案工作进入以服务大局、服务民生为中心,以“三个体系”建设为重点加快发展的新阶段。我们要认真贯彻中央和自治区关于档案工作的新要求,深入研究档案工作面临的新情况新机遇,积极应对新挑战新问题,准确把握档案工作的特点和规律,切实加强档案业务建设,推动广西档案事业科学发展。

    主动服务全区改革发展大局。服务是档案工作的基本属性,也是档案工作的出发点和落脚点。要深刻把握档案工作的服务特性,强化档案资源开发利用,把“档案库”变成“思想库”“智慧库”;把档案工作与统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局结合起来,与自治区第十一次党代会确定的营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章的目标任务结合起来,找准历史档案与现实需求的结合点,开辟更多的历史档案开发利用方式和渠道,突出做好重大项目、精准脱贫、农村土地承包经营权确权登记颁证等各方面的档案工作;加大民生档案开发利用的力度,为人民群众提供高质量高水平的档案服务,让人民群众有更多获得感、历史感。

    加快推进档案馆(室)建设。档案馆作为集中管理档案的机构,承担着保管人类社会各项活动真实记录的历史重任,是档案事业的主体。要抓住国家对中西部地区县级档案馆建设项目支持的机遇,加快建设一批高水平档案馆;已经建成新馆的,要合理规划空间资源,完善配套设备,迅速开展各项档案业务工作;对已确定但尚未开工的项目,要积极协调落实土地和配套资金,尽快开工,迎头赶上;对中央已拨付资金的档案馆项目,要全面加快推进,区直各单位也要加大档案馆(室)基础设施建设力度。

    扎实推进档案基础业务建设。要创新抓好档案资源体系建设,在抓好建档工作全覆盖的基础上积极拓展档案资源建设的新空间,加强对新领域、新载体档案资源的征集收集,进一步丰富馆藏资源;找准选好切入点,以各种新形式新渠道开发档案资源,不断推进档案编研、档案宣传、档案文化建设等各方面工作取得新成效;适应信息时代尤其是大数据时代对档案工作的新要求,全面推进档案数字化工作,开展数字档案馆(室)建设,搭建全区档案信息资源共享平台,走数字化、信息化的发展道路。

    采取有力措施确保档案绝对安全。档案是党和国家宝贵的文化财富和重要的信息资源,一旦遭到损坏,将会给党和国家造成不可挽回的损失。要从对人民和历史负责的高度出发,从严从实抓好档案安全工作,进一步健全安全责任体系,建立健全“党委政府领导、档案部门依法监管、各部门各单位全面负责”的档案安全责任体系,以最严格的要求把安全管理落实到岗、安全责任落实到人;建立健全各项安全管理制度,加快构筑人防、物防、技防相结合的“三位一体”综合防范体系;加强档案安全工作指导和安全警示教育,深入开展档案安全隐患大排查和档案安全巡查,加大对档案管理违法违纪行为的查处力度,确保档案安全万无一失。

    切实加强档案人才队伍建设。人才是档案事业赖以生存和发展的根本,关系到档案事业发展的成败。要牢固确立人才引领发展的战略地位,加大人才引进和开发力度;坚持以提高政治和业务素质、提升职业技能和操守为重点,加大教育培训力度,努力培养造就一支档案工作生力军;坚持好干部选拔标准,注重选拔使用那些政治思想素质好、档案服务意识强、档案业务熟练的优秀干部,着力建立档案干部管理运行机制,严格经常性教育和日常管理,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。

贯彻落实全面从严治党要求,为档案事业科学发展提供组织保证

    全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。自治区第十一次党代会全面贯彻党的十八届六中全会精神,结合广西实际,把营造风清气正的政治生态作为“三大生态”之首,对推进全面从严治党提出新的部署和要求。我们要坚定不移地把全面从严治党各项要求落到实处,不断提高党的建设科学化水平,为档案事业持续健康发展提供组织保证。

    从严落实管党治党责任。要切实增强管党治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把全面从严治党作为重大政治责任,把党建工作与档案工作同部署、同落实、同考核,坚持标本兼治,进一步细化和完善党建工作的职责、任务、要求,结合实际制定完善相应的规章制度,推动全面从严治党在档案系统不断向纵深发展。

    严肃党内政治生活。要把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础工作,坚持抓在日常、严在经常,认真落实“三会一课”、年度民主生活会、专题组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,不断改进档案部门党内政治生活的内容、形式、载体、方法和手段,着力增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统