当前位置:首页
 政务公开 行业要闻
广西 推进城市社区档案规范化管理

日期: 2017-12-01 浏览次数: 字体:[ ]

    为贯彻落实党的十九大精神,服务社区治理体系建设,近日,广西壮族自治区城市社区档案规范化管理现场会在贵港市召开。自治区设区市档案部门分管领导、业务指导科科长及各设区市试点社区档案工作负责人等50多人参加会议。

    会议总结回顾了近年来广西城市社区档案规范化管理工作成绩,指出了存在的问题,并对下一步工作进行了部署。会议强调,城市社区档案作为社区建设各项活动的真实记录,与社区居民和社区内各种组织的关系十分密切,在社区建设中具有重要的基础性保障性作用,是重要的民生档案。会议要求,全区各级档案部门和各有关单位一定要从贯彻落实党的十九大精神,为大局服务、为民生服务的政治高度,进一步认识做好城市社区档案工作的重要性,增强历史使命感和责任意识,加强对城市社区档案规范化管理工作的领导,不断巩固和提高城市社区档案规范化管理水平,加强沟通协调,形成齐抓共管的合力,切实管好用好社区档案,推动城市社区档案工作更好地服务社区居民,使档案在社区治理体系建设中发挥更大的作用。

    近年来,特别是国家档案局、民政部印发《城市社区档案管理办法》以来,广西各级档案部门结合实际认真贯彻落实有关精神,在14个设区市选定了15个社区作为开展城市社区档案规范化建设的试点,指导城市社区建立健全档案工作制度,完善档案室设施设备,加强各项档案业务建设,积极主动提供档案为社区居民、社区治理体系建设服务。目前,全区城市社区档案规范化管理取得初步成效。

    原载于《中国档案报》2017年11月30日 总第3149期 第一版
 



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统