当前位置:首页
 政务公开 市县新闻
张家港市档案局指导锦丰镇联兴村率先完成乡村记忆建档工作

日期: 2017-11-09 信息来源: 张家港市档案局浏览次数: 字体:[ ]

  按照省档案局的统一部署,今年以来,张家港市档案局积极开展 “乡村记忆档案”项目工作,选取了冶金工业园(锦丰镇)联兴村作为试点。经前期指导,在各有关部门的共同努力下,联兴村率先完成“乡村记忆档案”的归档整理工作,目前室藏档案1855卷,7881件,其中文书档案544卷7881件,会计档案983卷,实物档案280件,照片档案16册678张,光盘档案2张,基建档案20卷、设备档案10卷,尤其是,反映沙上文化的《老沙话》《新沙话》等口述历史档案和奥运会举重亚军陆浩杰等特色档案均已入库保存。联兴村档案工作也制度化、规范化轨道,业务建设和信息开发利用得到稳步推进。

  “乡村记忆档案”是农村经济社会改革发展的历史见证,是维护农村基层组织和村民合法权益的重要凭证,也是传承地方优秀历史文化的有效保障。2017年,“推进乡村记忆档案工作”被列入省政府“2017年十大主要任务百项重点工作”之一。下一步张家港市档案局将对联兴村的经验和做法进行交流总结,对存在的不足和问题进行研究和解决,以点带面,逐渐推开,使乡村记忆建档示范点能够真正起到示范、辐射和带动作用,用先进档案文化来引领美丽乡村建设。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统