当前位置:首页
 政务公开 工作动态
江苏省档案局局长谢波到浙、沪两地考察展馆建设工作

日期: 2017-11-08 信息来源: 办公室浏览次数: 字体:[ ]

  10月23日至26日,按照省领导关于高标准、高起点谋划规划建设江苏乡镇企业档案展览馆的指示精神,江苏省档案局局长谢波、副局长陈万田等一行7人考察调研了浙江美术馆、中国丝绸博物馆、浙江自然博物馆、杭州工艺美术馆、宁波帮博物馆、宁波博物馆、上海当代艺术博物馆,并与有关各方进行了深入交流,学习借鉴先进的建筑设计理念、功能设置和展陈思路。
  考察组对于拓展江苏乡镇企业档案展示馆的内涵,认识更加深化。江苏乡镇企业是江苏乃至中国改革开放的一个生动样本,其历史性嬗变创新发展历程与整个时代的进步密切关联,与传统苏商“实业富国、产业报国”的精神、“富而思进、义利兼行”的文化一脉相承。把江苏民族工商业的发展历程、当今民营企业的勃兴和乡镇企业结合起来,不仅有利于整合江苏工商文化档案资源,也为传承发扬江苏工商文化提供了更为丰满有力的解释框架。
  考察组对于提升江苏乡镇企业档案展示馆的建馆定位,思路更加清晰。在建馆目标上,建成集教育文化休闲场所、民营企业文化基地、对外展示的窗口、较高层次领导同志视察考察点于一体、人文与自然优美结合的城市新景观。在建筑形态上,结合现代风格、地域元素,彰显文化符号,营造视觉冲击;在功能布局上,强调功能优先,满足需要,严格执行建筑设计工艺规范;在资源建设上,根据现实资源,结合陈展设计,确定征集思路,持续开展征集活动。
  江苏乡镇企业档案展示馆定址无锡后,省档案局迅即全面开展各项筹备工作,目前立项审批正在加紧进行。

 

(办公室)



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统