当前位置:首页
 政务公开 行业要闻
四川省召开高校档案工作规范化管理推进会

日期: 2017-11-30 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,四川省高等学校档案工作规范化管理推进会在西华大学召开。会议主要内容是,学习宣传贯彻党的十九大精神,落实《四川省档案工作规范化管理办法》和《四川省<高等学校档案管理办法>实施细则》,交流高校档案工作规范化管理经验,安排部署推进高校档案工作规范化管理的各项任务,进一步促进高校档案工作创新发展。四川省档案局党组成员、副局长周书生出席会议并讲话,西华大学副校长朱晋蜀、费凌先后介绍了西华大学有关档案工作情况。


    会议指出,全省高校档案部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织、周密部署,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要抓好学习,按照中央、省委的安排部署,结合档案部门实际,结合实际学、带着问题学,尤其要学好原文,做到弄懂弄通、悟深悟透。要通过教学、讲座、网站、微博、微信、展览等载体和平台,深入宣传党的十九大精神,把党的十九大精神宣讲到师生中。要把学习宣传贯彻党的十九大精神与当前各项工作结合起来,以推进档案工作规范化管理的实际成效来检验学习成效。

    会议指出,加强高校档案工作规范化管理,是贯彻落实省委、省政府和国家档案局有关安排部署的具体体现,是加强档案工作“三个体系”建设的基本前提,是推进依法治档、提升档案工作治理能力的重要手段,也是衡量高校综合管理水平的一个重要指标。高校档案工作规范化管理,有利于健全高校档案工作机制,完善高校档案工作管理网络,提升档案工作水平,充分发挥档案工作独特作用,展示高校档案工作成效,推动高校档案工作迈上新台阶,最终实现高校档案工作为高校师生、高等教育事业、经济社会发展服务的目的。

    会议强调,要深化对高校档案工作规范化管理重要性的认识,切实增强推进高校档案工作规范化管理的责任感和紧迫感。要按照《四川省档案工作规范化管理办法》和《四川省〈高等学校档案管理办法〉实施细则》规定,对标《四川省高等学校档案工作规范化管理标准》,找差距、补短板,进一步重视机制建设,加强组织管理;进一步完善设施设备,确保档案安全;进一步规范业务建设,夯实基础工作;进一步深化开发利用,提升服务能力;进一步加强队伍建设,增强创新创造能力,努力开创高校档案工作新局面。

    会上,西华大学以“围绕‘三个体系’建设全力推进档案工作规范化管理”为题,介绍了部门在线立卷归档、数字档案馆建设等方面的做法;西南石油大学以“砥砺求新建设‘大档案’”为题,介绍了借力新媒体平台、送档案资源到师生身边的做法;成都理工大学以“找短板 明思路 强举措 升水平”为题,介绍了以解决实际问题为突破口和抓手、促进档案工作规范化管理的做法;攀枝花学院以“创新举措谋发展 服务大局谋未来”为题,介绍了以档案工作规范化管理促进档案资源高效利用的做法;四川大学锦江学院以“努力开创独立学院档案工作新局面”为题,介绍了强化组织领导、推进档案工作规范化管理的做法。

    会议,解读了《四川省〈高等学校档案管理办法〉实施细则》,通报表扬了在2017年国际档案日宣传活动中成绩突出的35所高校。

    在参观学习环节中,西华大学档案馆负责人从工作体系架构、组织管理制度、基础设施设备、数字档案馆建设、校史馆建设、档案文化宣传等方面作了全面介绍。与会人员实地参观了西华大学档案馆和校史馆,详细了解了西华大学档案工作情况,现场观摩了档案信息管理系统功能展示,学习交流了高校档案工作规范化管理的具体业务流程。大家一致认为,西华大学历史文化厚重,档案资源丰富,档案工作规范化管理亮点突出,档案工作成效显著,通过现场参观学习,学到了经验,交流了工作,开阔了视野,启迪了思维,将有力促进今后高校档案工作发展。

    省委教育工委、省教育厅办公室负责人,全省105所高等学校档案馆(室)负责人100余人参加会议



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统