当前位置:首页
 政务公开 行业要闻
“档案服务海洋强国建设”主题研讨活动在津举行

日期: 2017-11-29 浏览次数: 字体:[ ]

     11月19日,由国家海洋局、国家档案局联合主办,国家海洋信息中心、中国海洋档案馆承办的“档案服务海洋强国建设”主题研讨活动在天津举行。国家档案局副局长王绍忠、国家海洋局副局长石青峰出席研讨活动并作主旨报告。来自全国档案系统、海洋系统的领导、专家、学者和工作者共150余人齐聚一堂,为海洋档案事业发展献计献策。

    王绍忠在主旨报告中指出,党的十九大进一步指明了党和国家事业的前进方向,提出了加快海洋强国建设的新要求。为更好地贯彻落实党的十九大精神,需要探讨如何充分发挥档案在服务海洋强国建设中的重要作用。王绍忠建议,海洋档案事业发展要实现新跨越,就是要坚持在大局下思考、在大局下行动,主动融入海洋强国战略的实施过程中,把“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的重要时间节点作为工作坐标,充分发挥档案在服务海洋中心工作、服务海洋经济社会发展中的独特作用;海洋档案资源建设要实现新突破,就是要科学建设、整合海洋档案信息资源,把海洋档案部门建设成为发展海洋事业的信息服务中心、探索海洋事业发展规律的研究中心、开展海洋国土教育的爱国主义教育基地,优化海洋档案资源结构;海洋档案服务水平要实现新提升,就是要强化大局意识、服务意识和创新意识,不断拓展海洋档案服务的广度和深度;海洋档案信息化建设要取得新进展,就是要进一步理顺档案信息化工作机制,积极推进数字档案馆(室)建设,着力提升档案信息化应用层次;海洋档案安全工作要取得新成效,就是要坚持加强档案安全警示教育,强化红线意识,树立底线思维,使档案安全成为档案工作不能触碰的红线,确保档案实体和信息的绝对安全。

    石青峰表示,党的十八大以来,全国海洋部门夯实经济富海、依法治海、生态管海、维权护海和能力强海“五大工作体系”,实施蓝色海湾、智慧海洋、雪龙探极、蛟龙探海等国家重点工程,这一系列事关海洋强国建设的重要工作都在持续产生大量极为重要的文件信息和档案资料,都是海洋工作的宝贵历史记录。他希望海洋档案工作者要旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实奉献,砥砺前行;增强历史责任感,保护、管理和利用好海洋档案,广泛开展反映我国海洋工作和海洋状况的史料收集和保护工作,加快海洋档案信息化建设步伐,在21世纪海上丝绸之路建设、海洋生态文明建设、蓝色经济发展、国家重大海洋专项实施等方面积极发挥作用。

    在本次研讨活动中,来自国家海洋局、国家档案局、福建省档案局馆、国家图书馆、国家海洋信息中心的专家学者先后作了报告。大家立足档案工作服务党和国家工作大局,围绕加快建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设,共同探讨了新时代海洋档案工作的职责使命、发展方向、重点目标和任务等,为海洋档案事业发展提供高层次的智力支持,提出了许多做好海洋档案工作的具体意见和建议。

    原载于《中国档案报》2017年11月27日 总第3148期 第一版



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统