著名二胡演奏家张锐个人档案进馆保存

发布时间:2017-11-27 浏览次数:

  11月22日,著名二胡演奏家张锐之子张卓耳将其父张锐的个人档案捐赠给省档案馆保存。

  张锐,二胡演奏家,作曲家。1920年出生于云南昆明。张锐之父为民间音乐家,能演奏筝、箫、琴等多种民族乐器。他自幼随父学艺,在其父指教下,他12岁即能熟练演奏二胡、京胡。后在重庆国立音乐学院师从陈振铎,主学二胡。

  1937年始,张锐从事抗日救亡歌咏活动,曾在重庆音乐教导员训练班学习作曲和指挥。1942年入重庆国立音乐院从陈振铎专学二胡,肄业。张锐的二胡揉弦别具一格,用弓饱满,发音刚健嘹亮。他擅长演奏刘天华作品,灌制了由他演奏的刘天华十首二胡作品唱片专辑。他对二胡的表演艺术深有研究,从美学角度提出二胡演奏艺术十二个美的愿望。建国后任南京军区政治部前线文工团团长,多次代表国家出访外国进行文化艺术交流,2010年获中国歌剧 “金葵花奖”终身荣誉,2015年获抗战70周年纪念章,2016年6月9日病逝于南京,享年96岁。

张锐生前使用过的二胡

      张锐的主要作品有:歌剧音乐《红霞》,二胡曲《苍山十八涧山歌》、《山林中》、《沂蒙山》,二胡曲集《雨花拾谱》,独奏专辑《蝴蝶泉》。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统