当前位置:首页
 政务公开 工作动态
省档案局“兰台讲堂”举办“档案价值鉴定”专题讲座

日期: 2017-11-14 浏览次数: 字体:[ ]

  11月13日,省档案局“兰台讲堂”举办专题讲座,邀请全国政协委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权作“档案价值鉴定”专题报告。省档案局全体干部等近300人参加。省档案局副局长赵深主持并讲话。

  杨冬权长期在国家档案局工作并担任十年主要领导,在任内积极推动中央出台《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》等重大政策,组织研究制订和实施全国档案事业“十一五”“十二五”“十三五”发展规划,亲自创立并组织付诸实践建立健全档案事业“三个体系”重大理论,主持启动《抗日战争档案汇编》等编纂工程,直接领导《南京大屠杀档案》成功入选《世界记忆名录》等一系列重大项目,为全国档案事业发展作出了很多重大决策和举措。他也是一位档案理论大家、实践专家,学术成果非常丰富,档案学术论著以及各种作品、剧本等档案公共文化产品丰硕,具有很高的学术地位和较大的社会影响。

  在报告中,杨冬权紧密联系学习贯彻党的十九大精神,运用自己长期积累的理论思考和实践经验,着重围绕什么是档案价值鉴定、档案价值鉴定关系到档案工作未来、档案价值鉴定是档案工作者经常遇到的实际问题、档案价值具有多重性、档案价值的不确定性、怎样破解档案价值不确定性难题、档案价值认识上的几个误区、档案价值鉴定的标准、档案人必须要有敬重和珍惜档案的情怀等九个问题,作了全面深刻的阐述。报告充满激情、绘声绘色、分析透彻、事例鲜活、信息量巨大,理论性、实践性、针对性、指导性都非常强,受到大家一致好评。大家称赞报告讲得太好了,很深刻、很经典、很到位、很实用,受益匪浅!

  赵深副局长指出,这次专题报告非常精彩生动,是一次高端的学术盛宴,讲的都是报告人自己的亲身实践、思考和感悟,属于独家理论。报告创造性地提出以人民为中心的档案价值鉴定指导思想,全面阐释了档案价值的多重性以及档案的政治价值、社会价值和经济价值等一系列学术思想,深刻揭示了档案价值鉴定的政治和技术标准,系统分析了档案价值的不确定性问题以及破解档案价值不确定性的路径,率先提出了档案比钱更值钱、档案人要有收藏家精神、档案鉴定要遵循“五个无用与有用”等理念,对研究思考档案价值鉴定问题以及从事档案价值鉴定工作,具有很强的现实指导作用。

  赵深副局长要求,全局党员干部要把学习领会杨冬权所作专题报告,作为认真学习贯彻党的十九大精神的一项具体内容,认真按照党的十九大作出的建设高素质专业化干部队伍,注重培养干部队伍的专业能力、专业精神,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力等重大部署和要求,自觉将“档案人要有敬重和珍惜档案的情怀”等理念作为职业宗旨和职业信仰,有效贯彻到日常工作之中,融入到我们的思想和血液之中,以此指导我们的工作。坚持以人民为中心,围绕不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,扎实做好档案价值鉴定工作,特别是涉及人的档案价值鉴定工作,满足广大人民群众为实现更加美好生活利用档案的需要。

    省档案局副局长欧阳旭明、陈万田参加了报告会。全省档案系统“151”人才工程学术论坛的全体与会人员也参加了报告会。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统