当前位置:首页
 政务公开 行业要闻
党的十八大以来快速发展的西藏档案事业
雪域兰台不忘初心心向党 开拓创新砥砺奋进谱新篇

日期: 2017-10-31 浏览次数: 字体:[ ]

     党的十八大以来,西藏自治区各级档案部门和档案工作者在自治区党委、政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕自治区党委的中心工作,依法推进档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系“三个体系”建设,开创了全区档案工作的新局面,谱写了档案事业发展的新篇章。

档案事业发展经费持续增长,基础设施建设取得重大进展

    党的十八大以来,自治区党委、政府更加重视档案工作,自治区及7个市(地)、74个县(区)把档案事业发展列入本级国民经济和社会发展总体规划,逐年提高档案事业经费财政预算,加大基础设施建设投入,特别是抓住国家支持中西部地区县级综合档案馆建设的有利时机,突破自治区档案馆舍建设瓶颈,从根本上改善了国家重点档案保护和县级综合档案馆状况,为档案事业的可持续发展提供了有力保障。与此同时,自治区财政厅、档案局联合印发《西藏自治区馆藏档案日常维护经费管理暂行办法》,为馆藏档案日常维护提供了经费支持。5年来,从自治区档案馆新馆建设到各市(地)、各县(区)档案馆建设,累计争取国家和地方投资7.7亿元,全区各级档案馆累计投入重点档案抢救和保护补助费4500余万元。列入国家中西部地区县级综合档案馆建设项目的74个档案馆已建成72个,馆舍面积达5.5万余平方米;列入自治区“十二五”重点建设项目的自治区档案馆新馆一期建设项目已于2015年年底开工建设;4个市(地)档案馆新馆已投入使用,馆舍面积达2万余平方米。

档案法治建设全面推进,依法治档提质增效

    在档案法治建设方面。紧紧围绕国家出台的档案法律法规政策,结合本地区档案工作实际,制发了《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅印发〈关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见〉的通知》》《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅关于印发〈西藏自治区落实国家档案行政执法检查反馈意见的实施方案〉的通知》《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅印发〈西藏自治区档案事业发展“十三五”规划〉的通知》等一系列规范性文件,有力促进了全区档案法治建设进程,为推动依法治档提供了重要遵循。与此同时,对历年来发布的51件档案法规性文件进行了清理,使西藏档案工作法规性文件内容与国家档案法律法规内容得以顺利衔接,确保了档案政令的畅通。

    在档案行政执法和宣传方面。全区各级档案行政管理部门在全区范围内开展了卓有成效的档案行政执法检查工作,并形成常态化机制,为档案工作走向规范化打下了坚实的基础;充分利用每年的国际档案日和《中华人民共和国档案法》颁布30周年等重要节点,积极开展档案法律法规宣传,增强了档案的社会影响力。5年来,累计发放档案宣传资料10万多份。

推进“三个体系”建设,发挥档案工作服务大局的作用

    在档案资源体系建设方面。一是文件材料的收集工作进一步规范。全面贯彻执行《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,推进各级各类档案馆、机关、团体档案立卷改革工作,切实把反映党和国家重点工作、反映本单位基本职能和涉及公民、关系广大人民群众切身利益的文件材料列入归档范围;深入贯彻《各级各类档案馆收集档案范围的规定》,依法开展档案移交进馆工作,对重点专业档案的形成和管理加强监督检查;根据《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》《企业档案工作规范》,明确档案行政管理部门对企业档案工作监管界限和纳入国家档案资源体系的企业档案范围,推进企业档案管理制度和标准规范建设。二是资料的征集力度进一步加大。重大活动和重点工程档案依法介入,珍贵历史档案、实物档案特别是“红色历史记忆”档案更加受到重视,藏文古籍资料、百岁老人资料等收集力度不断加大,档案资源配置进一步优化,馆藏档案种类更加丰富,结构不断完善,基层档案室建设和农村土地承包经营权确权登记颁证等农业农村档案工作深入开展。目前,全区各级综合档案馆馆藏总量达410万余卷。

    在档案利用体系建设方面。一是档案提供利用取得重大成效。全区各级档案馆把提供优质的档案利用服务作为工作重心,开发馆藏资源、丰富利用内容,简化利用流程、提高利用效率,创新服务举措、优化服务质量。5年来,共接待利用者1.3万余人次,提供档案10.68万余卷、2万余件,这些档案在撰写名人传记、编史修志、历史研究、工作参考、社会稳定等各方面发挥了重要作用。自治区档案馆不断加大编研力度,编撰了《西藏抗英战争档案史料选编》《西藏地震档案史料选编》《铁虎清册》《水羊清册》《功德林第一任摄政传》等30册共1000万余字的西藏历史档案系列丛书,为宣传反映各族人民共同抗击外敌入侵、维护祖国统一和民族团结提供档案凭证。二是档案抢救保护工作取得重大进展。积极完善国家重点档案保护制度,制定了“十三五”馆藏国家重点档案保护与开发工作规划,抓紧对国家重点档案实施保护与开发,对珍贵档案建立特藏库加以保管。5年来,抢救国家重点档案14.73万余卷,保护国家重点档案3.87万余卷;积极开展馆藏蒙满文档案的抢救保护和编研工作,完成馆藏1481件蒙满文档案的编目整理和汉译工作,编纂了《西藏自治区档案馆馆藏蒙满文档案精选》影印本和近50万字的汉译本。三是档案馆爱国主义教育基地作用得到充分发挥。积极开发档案信息产品,努力打造档案文化精品,举办档案展,深入开展民族团结教育,让以爱国主义为核心的民族精神、以改革开放为核心的时代精神薪火相传。

    在档案安全体系建设方面。严格落实国家住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》等规定,按照面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保的现代国家综合档案馆要求,尽到档案馆建设监管责任。一是确保档案实体安全。积极改善档案保管条件,严格按照有关规范和标准建设档案库房,提高档案库房的安全防灾标准;认真完善落实档案库房安全管理制度,加强档案库房的安全管理和检查;切实注重档案原件的保护,对于具备现代管理技术实现利用条件的,原则上不再提供原件。二是确保档案信息安全。以容灾为目标,开展了数字档案资源异地异质备份;以数字档案馆应急处理为抓手,制定预案,加强演练,提高了应对突发事件的应急指挥和处置能力;积极开展对机关、企业档案管理系统安全保护、档案管理应急预案的检查;严格执行国家保密制度,加强对涉密信息系统、涉密计算机和涉密载体的安全保密管理,严防文件、档案在传输过程中失泄密;完善档案信息公开发布保密审查程序,建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案防范体系。

档案信息化建设迈出新步伐,档案传统管理向现代化管理升级

    在数字档案馆(室)建设方面。全区各级档案馆(室)按照“存量数字化、增量电子化”的要求,加快了档案管理由传统管理向现代化管理的转型升级步伐。部分市(地)数字档案馆(室)初步建成。

    在档案信息化资源建设方面。通过对相关应用软件的升级改造,进一步加快了档案数字化建设的进度。5年来,全区各级档案部门完成全文录入历史档案1.3亿字,数字化扫描历史档案43.8万件,数字化扫描现行档案281.8万画幅。

    在信息网络化建设方面。档案信息网、办公网、业务网和档案数据库为主的“三网一库”建设全面推进,工作效率、服务水平大大提高。

积极利用媒体平台,助推档案的社会影响力

    全区各级档案部门始终坚持正确的政治方向和舆论导向,大力宣传档案工作方针政策、档案事业发展成就和档案资源开发利用成果,讲好兰台故事,充分利用各种媒体平台,为档案事业科学发展提供舆论保障。

    《腾飞的西藏档案事业》《一纸档案解民忧》《他们一定有很多话要说》等文章在《西藏日报》上整版刊登,引起了社会的关注,尤其是系列刊载的《噶厦就急需送达喇嘛白丹之手臂用于相关佛事之事给台吉索康文》等揭露旧西藏封建农奴制黑暗社会的档案,为新旧西藏对比教育起到了独特作用;由西藏自治区档案局申报的《元代西藏官方档案》入选《世界记忆亚太地区名录》《世界记忆名录》的消息,新华社、《中国日报》、人民网等媒体陆续进行了播发、转载;西藏档案工作有关宣传报道被《中国档案报》、中国档案资讯网等媒体采用260多篇,在全国档案界影响力逐年提高;注重打造自身平台,推出馆藏档案精品,加强与区内外档案部门及学术研究机构的交流,促进了区内档案部门的相互学习借鉴,进一步提高了社会各界对西藏档案工作的关注度。

着力提升档案人员素质,自身建设取得新发展

    全面加强党的建设。全区各级档案部门切实把党的建设摆在重要位置,认真落实管党治党主体责任,坚持党建工作与档案业务工作同谋划、同部署、同考核;狠抓思想政治建设,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,让党员干部坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”;全面加强对党忠诚教育,让大家深刻认识档案工作的本质属性和根本要求;深入开展党纪党规教育,让大家时刻绷紧纪律和规矩这根弦;进一步建立完善规章制度,扎紧制度的笼子;强化监督执纪问责,维护党的纪律规矩的严肃性和威慑力,为档案事业发展营造风清气正的良好环境。

    扎实推进作风建设。全区各级档案部门深入开展党的群众路线教育、“三严三实”教育、“两学一做”学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合自身实际,狠抓工作落实,弘扬工匠精神,形成廉洁、务实、高效、规范、服务的良好工作机制,提高了档案工作的服务水平。同时,建立责任链条,层层传导压力,落实工作责任,确保各项工作有序开展、圆满完成。

    加强人才队伍建设。全区各级档案部门把人才开发作为创新发展的基点,坚持以提高政治和业务素质、提升职业技能和操守为重点,大规模开展档案人才培训。5年来,全区档案人员有700多人参加了在北京、上海举办的“西藏分管档案工作领导培训班”“全区档案干部培训班”等。目前,全区档案专业人员中,具有博士学位的2人,具有硕士研究生学历的12人,具有本、专科学历的271人。

    党的十八大以来,自治区档案局获得“全国档案系统优秀省级单位”等称号;2个市级档案部门荣获“全国档案系统先进集体”称号;有2人荣获“全国档案系统先进个人”,5人荣获“全国最美档案员”称号。

    站在新的历史起点,全区各级档案部门将开拓创新、锐意进取,吹响档案工作前行的号角,努力唱好西藏民族团结、社会稳定、经济发展交响曲中的档案声部,认真履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,充分发挥档案工作在服务大局、服务民生中的重要作用,为西藏全面建成小康社会做出新的更大贡献。

   特约记者 黄文霞 尼玛次仁      原载于《中国档案报》2017年10月30日 总第3136期 第三版



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统