当前位置:首页
 政务公开 工作动态
全省档案系统口述史专题研讨会在南京召开

日期: 2017-10-23 信息来源: 征集处浏览次数: 字体:[ ]

  10月19-20日,全省档案系统口述史专题研讨会在南京召开,来自全省各地档案部门相关人员参加了会议。

  

  19日下午,省政协文史委原主任黄健就自己做的界岸村村民口述历史经历,作了“村民访谈的实践与思考”专题讲座。省档案局局长谢波,副局长赵深、欧阳旭明、陈万田及省档案局部分人员也参加了讲座。黄健主任讲述了从事村民口述历史的调查访问、整理出版的缘由、经过和感受,向大家展示了口述历史工作的广阔前景和巨大意义,其工作值得全省各级档案部门学习借鉴。

 

  20日上午,中国口述史研究会左玉河秘书长作了“口述历史的本土化趋势与规范化操作”的专题讲座,介绍了国内口述历史学科的发展、建设状况,并就如何进行口述历史的实践操作及实践中应该注意的问题一一道来,为基层档案部门有志进行口述历史的同志上了非常实用的一课。

      欧阳旭明为培训班作了总结发言,并提出四点要求:一要将百村万户农村变迁口述史的采集,列入明年各级档案部门的工作计划中,每个县区选择一个村作试点,逐步推开;二将口述史采集作为各级档案部门档案资源建设的重要内容,设区市可以结合实际,将城市记忆的收集列为工作任务;三加快乡镇企业档案数字化数据移交工作;四凡涉及档案征集接收工作,对口由省局征集接收处负责。

 

附件:口述历史:本土化趋势与规范化操作



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统