当前位置:首页
 政务公开 行业要闻
河北 推出60集专题片《世说新语 档案百年》献礼十九大

日期: 2017-10-17 浏览次数: 字体:[ ]

    为迎接党的十九大胜利召开,在庆祝中华人民共和国成立68周年之际,河北省档案局馆携手河北广播电视台制作的60集专题片《世说新语 档案百年》于10月1日在河北卫视开播,每天1集,每集6分钟,并在河北网络电视台同步播出。

    该片以“红色河北”为主题,以电视的艺术表现形式为创作手段,以河北省档案馆馆藏的珍贵档案资料为依托,精选出近百年历史中河北的英雄人物和典型事件,并邀请多名社会学者、党史专家和档案专家深度解读珍贵档案资料背后的历史信息,在历史真实、事件真实、人物真实的权威语境中,展现英雄河北的历史风貌,记录近代以来燕赵大地的激荡风云,反映中国共产党领导下河北人民英勇斗争的革命历程。该片从河北百年的坎坷岁月中,为河北人民找寻“我是谁”“我从哪里来”“跟谁走”的历史答案。《世说新语 档案百年》既是一部“溯源”的教科书,又是一部革命传统教育的生动读本。

    该片将陆续公布保存在河北省档案馆的珍贵档案资料,包括1916年9月1日李大钊在《新青年》上发表的文章《青春》;河北革命互济会为公葬无产阶级导师李大钊同志宣言;清苑冉庄地道手绘图;刊载于1939年5月28日《晋察冀日报》,聂荣臻司令员对平山团的嘉勉令;青纱帐里的斗争、子弟兵的母亲戎冠秀、回民支队马本斋、革命烈士节振国等生动故事和珍贵内容。

    原载于《中国档案报》2017年10月16日 总第3130期 第一版



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统