当前位置:首页
 政务公开 行业要闻
陕西 网上直播档案展览创新宣传方式

日期: 2017-10-13 浏览次数: 字体:[ ]

     “央视新闻网、今日头条的朋友们,大家好!我是全媒体记者刘宇菲。现在我所在的位置是陕西省档案馆,这里也是《长征 长征——红军长征到陕北》落地主题展馆的现场。”近日,西安电视台记者通过央视新闻移动网在陕西省档案馆,对《长征 长征——红军长征到陕北》主题展进行了网络直播。直播以《从解密档案看红军是如何走出苦难迈向辉煌的》为主题进行讲解,省档案局馆副局馆长赵万吉在采访中回答了长征为什么最终落脚陕北,以及长征主题展的现实意义。时长达45分钟的直播一经推出,立即在网络上引起广泛关注。

    直播时,适逢西北大学公共信息资源管理系70余名大学生在省档案馆上实践课,大家纷纷为这种新颖的档案知识传播形式点赞。大学生们仔细聆听了解说员的全程讲解,部分学生听到长征途中红军战士遭遇的种种苦难时,不禁流下眼泪。有的学生在接受采访时仍然热泪盈眶、感慨万千,纷纷表示:“前辈们为我们现在的幸福生活付出了太多的牺牲,做出了巨大的贡献,我们应当珍惜来之不易的生活,努力传承和发扬红军长征精神,让长征精神代代相传。”

    作为档案宣传的网络直播“首秀”,陕西省档案局馆与西安电视台联手打造的“互联网+档案”直播,探索出了档案宣传的新途径,创新了档案宣传手段,使百姓足不出户就能享受到档案知识大餐。据悉,陕西省档案局馆今后还将适时推出不同主题的网络直播节目,充分发挥档案“存史、资政、育人”的重要作用,奋力谱写陕西追赶超越的新篇章。

    原载于《中国档案报》2017年10月12日 总第3128期 第一版



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统