当前位置:首页
 政务公开 工作动态
省委常委、省委秘书长樊金龙视察省档案局馆

日期: 2017-01-11 信息来源: 办公室浏览次数: 字体:[ ]

  110日,省委常委、省委秘书长樊金龙视察省档案局馆。樊金龙与省档案局馆领导班子座谈,听取省档案局局长谢波的工作汇报并讲话。

  樊金龙充分肯定2016年全省档案工作取得的成绩。他指出,过去一年全省档案工作富有成效,为服务全省工作大局发挥了应有的作用。全省档案事业发展体现了“创新”和“共享”两个方面的特点。创新,体现在从工作思路、工作举措谋划到具体活动策划都有创新性的做法,使各项工作成效更加实在。共享,体现在服务政治上、大局上、民生上很有特色,档案不再锁在“深闺”,而是走出了“闺门”。应该说,创新和共享这两大发展理念,在档案工作中得到了很好的体现。省委对全省档案工作、对省档案局的工作、对省档案局领导班子的工作,包括省档案局接受巡视和审计的情况都是非常满意、充分肯定的。

  樊金龙强调,新的一年省档案局要根据全国档案局馆长会议的部署要求,结合江苏实际,突出抓好五个方面工作。

  一是认真抓好党的十八届六中全会精神的学习贯彻,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实做到认同核心、信赖核心、拥戴核心。认真贯彻党中央关于档案工作的决策部署和习近平总书记的重要指示要求,切实担负起为党管档、为国守史、为民服务的工作职责。

  二是推动高水平全面建成小康社会的总体要求在档案工作中得到具体落实。省档案局提出的“十三五”期间“发展平台更高、资源覆盖更广、服务能力更强、价值更加彰显、队伍更加过硬”五个方面的目标与省第十三次党代会的要求是一致的,是高水平全面建成小康社会在档案工作领域的体现。希望省档案局进一步对照省委关于高水平全面建成小康社会六个方面的要求,将“五个更”的目标进一步具体化,实现“十三五”期间全省档案工作的新提升。

  三是围绕“聚力创新、聚焦富民”找准工作着力点。各级档案部门要将工作聚焦到省委关于“聚力创新、聚焦富民”的总体部署上来。要在全省档案系统开展大讨论,研究如何在“聚力创新、聚焦富民”中发挥档案工作作用。今年可以考虑举办反映全省“创新”“富民”成果方面的展览,激励广大干部群众发扬优良传统,凝心聚力创造新的辉煌。

  四是加大力度推进重大工作项目落实。围绕全民族抗战爆发80周年纪念活动和南京大屠杀死难者国家公祭活动,进一步挖掘档案史料,找准结合点。整合全省新四军抗战史料,联合有关部门举办新四军在江苏抗战历史展览,这是一个重大的事情,要形成一定的声势。要加快推进省乡镇企业档案馆建设,争取在年内有实质性成果。要妥善解决新馆建设突出问题,尽早完成新馆搬迁任务。

  五是以新馆搬迁为切入点,提升省档案局馆的整体能力。通过新馆搬迁,全面提升档案收集、管理、开发利用和业务研究水平。发扬领导班子和队伍建设的好传统,巩固“两学一做”学习教育成果,为推动局馆工作和全省档案事业发展提供新的动力。

 





 



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统