当前位置:首页
 政务公开 图片新闻
全省首期档案系统领导干部培训班在京圆满结束
践行五大发展理念 推动江苏档案新实践

日期: 2016-08-17 信息来源: 法宣处浏览次数: 字体:[ ]

江苏省首期档案系统领导干部培训班

  8月10日,为期十天的江苏省首期档案系统领导干部培训班在京圆满结束。省档案局副局长赵深作总结讲话,强调要深入学习领会习近平总书记关于五大发展理念的重要论述,牢固树立和自觉践行五大发展理念,围绕档案事业发展核心问题,分类施策,积极推动新江苏实践。

  赵深指出,事业发展关键在人,今年是“十三五”规划开局之年,是我国经济发展进入新常态下的第一个五年规划,也是贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念的第一个五年规划。各级档案部门领导干部要紧紧围绕五大发展理念加强学习实践。一要增强事业发展责任感和使命感。深刻把握新形势下档案和档案工作的发展规律和现实作用,全面认识梳理档案事业所面临的机遇、矛盾和问题,分类施策、分层落实。强化事业发展责任意识、担当意识、法治意识,增强履职尽责的本领能力,更好适应“十三五”时期新形势、新任务、新要求。二是强化法治思维和法治方式管理档案事业,运用法律原则、法律规则思考和处理档案问题,依法树立开放为原则的服务理念,开拓开发社会记忆工程,提升档案文化创意能力。同时,加强科学规划和统筹发展档案事业能力,特别是档案信息化建设是一把手工程,要坚持以自我为主导,系统研究在前,规划一步到位,量力分段实施,避免少走弯路,不走弯路。三是把握档案工作的方法与方向。深刻把握“十三五”期间国家及省档案事业发展规划提出的理念战略、目标任务、政策举措,明确事业发展历史方位和时代坐标,找准工作着力点,更好推动“十三五”规划落地实施。

  这次培训始终以贯彻五大发展理念作为主线,在总体思路确定、培训内容规划上加强宏观策划,确保培训主题鲜明,教学效果生动。授课形式精彩纷呈,有课堂教学、现场教学、头脑风暴、参观考察、案例研讨等。培训内容精准生动,问题导向鲜明,既有档案基础理论学习,又有领导能力拓展和领导艺术熏陶,更有档案事业前沿理论研究探讨和“十三五”档案事业发展规划解读,围绕“档案管理部门应该如何依法行政”案例组织深入研讨。此次培训班师资力量雄厚,既有国家档案行政管理部门和北京市局的专家领导,又有清华大学、人民大学、中国管理科学研究院等最高学府研究机构的一流专家学者。国家档案局副局长杨继波莅临为学员授课,受到学员热烈欢迎。来自全省档案系统60位领导干部,认真思考,深入研讨,充分交流,顺利完成为期10天的学习培训任务。

  大家普遍认为,此次培训意义重大、关系长远,为顺利完成 “十三五”档案事业各项目标任务增添了信心,开阔了眼界、拓宽了视野、创新了理念。

国家档案局副局长杨继波作专题演讲

国家档案局副局长王绍忠介绍中央档案馆发展情况

原中国人民大学常务副校长冯慧玲教授作首场主题演讲

学习小组进行专题讨论

人民大学涂光晋教授为学员精彩授课

张建昌学员代表学习小组作案例研讨发言

学员们课堂上认真听讲

省档案局副局长赵深作培训总结

 



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统