当前位置:首页
> 专题专栏 > 兰台群英
追江赶海扬风帆 敢为人先醉兰台

——记“全国档案系统先进集体”南通市档案局(馆)

发布时间:2016-07-05 浏览次数:

在中国的版图上,处于沿海经济带与长江经济带T型结构交汇点的城市只有两个,一个是国际大都市上海,另一个就是与其一衣带水、处于长江北岸的美丽南通。百余年前,先贤张謇在这里兴实业、办教育、发展各类社会事业,一座江海之城开启了近现代文明的伟大征程,被人们赞誉为“中国近代第一城”。南通是全国首批14个沿海开放城市之一,2015年地区生产总值和一般预算收入分别超过6000亿元和600亿元,分居全国地级市第10位和第5 位,创造了发展史上的又一个黄金期。

通江达海的宽广胸怀催生出追江赶海、弄潮创业的江海精神,在“包容会通,敢为人先”的城市精神孕育下,江海大地上涌现出一批又一批情系档案事业,平凡成就不凡的档案人,谱写出了一曲又一曲动人的南通档案事业发展新乐章。南通市档案馆馆藏档案总量达 140多万卷(件),较“十一五”期末翻了两番;在全省率先实现市、县(市)区两级全部建成档案新馆并投入使用;接收整理破产改制企事业单位档案达80多万卷(件),并及时提请出台职工档案丢失损毁后补救处置实施意见和办法,填补了空白。国家档案局多位领导先后走进南通视察指导工作,江苏省档案局局长谢波、中共南通市委书记丁大卫多次对南通档案工作作出重要批示。2010年起,南通市档案局(馆)连续5年在综合绩效考评中被市委、市政府表彰为市级机关“优秀单位”,省档案局发文在全省通报表彰。
  始终把融入、服务党委政府中心工作和经济社会发展大局作为首要任务,找准切入点,充分发挥档案工作重要而独特的作用
  长期以来,南通市档案局(馆)坚持把档案工作放到服务全市经济社会发展大局中去考量,去谋划,去推进,“强富美高”的新南通建设伟大征程烙上了档案人深深的印记。在服务中心工作中,紧扣南通建设“长三角北翼经济中心”撰写的《宁波建设长三角南翼经济中心的实践及其启示》,引起南通市委、市政府高度重视,并组织媒体团赴宁波采访取经;公开一批抗战胜利后索赔调查档案,联合主流媒体开展大型新闻行动并开设专栏,隆重举办周国兴捐赠大同煤矿“万人坑”档案仪式等,以实际行动为全市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动增添了浓墨重彩的一笔。围绕南通创新社会治理,结合清末状元张謇的近代社会管理实践,深入挖掘档案史料,有力论证了南通“近代模范县,今朝示范城”的先锋地位。在服务重大活动中,编辑反映全市科学发展成果共13类近500个条目,成为纪念南通改革开放30周年成果展的重要内容;作为五家主办单位之一精心筹划和制作了“党的群众路线教育实践活动党史党性党风图片展”,在全市上下引起较大反响。在服务经济建设中,依法对680个市级重点项目进行登记,指导江苏液化天然气项目一期工程、国电龙源江苏大丰(70MW)等几十项省、市级重大建设项目通过档案专项验收;充分发挥馆藏大量改制企事业单位档案的重要凭证作用,为市政府对市属改制企事业单位国有资产开展专项审计调查的顺利开展奠定了坚实的基础。在服务文化强市建设中,“通城印迹——历史文化特色主题展”开放,成为培育和践行社会主义核心价值观,展示南通厚重历史文化底蕴的重要窗口;《江苏省明清以来档案精品选·南通卷》获全省档案文化精品特等奖,编辑出版了《大生集团档案资料选编》系列、《西方人眼中的民国南通》等一批档案精品图书,与市内主流媒体联合开设“档案里的故事”“记忆”“史海钩沉”等专栏。全省首座由民营资本投建的档案馆——“江苏省电影资料档案馆”在如皋建成。
  始终把档案基础业务建设作为加快档案事业科学发展的基石,不断创新工作思路和方法,档案基础业务建设取得长足发展
  在档案资源建设方面,深化“大档案”工作理念,把全市各部门(单位)涉及民生的到期档案全部纳入接收范围。与市委老干部局联合发文向全市离退休老干部征集档案史料,组织对南通文化名人开展口述档案采集;与市内主流媒体联合举办南通市第一、第二届民间珍贵档案评选活动,基本摸清了散存民间的珍贵档案资料,征集到一批价值较高的档案,其中《群书备考》一书使馆藏档案历史往前推了150年。在综合档案馆建设方面,抢抓国家档案局、省档案局大力推进档案馆建设的重大机遇,全力争取,统筹推进,2014年底,南通市、县(市)区两级全部建成档案新馆并投入使用,其中市档案馆新馆严格按照“五位一体”标准建设,总建筑面积达18000平方米。南通市档案馆在 2008年成功创建国家二级档案馆的基础上,2009年又成功创建国家一级档案馆,市领导赞誉:“你们把不可能变成了可能”。海安县档案馆成功创建国家一级档案馆,成为江苏江北地区首家县级国家一级档案馆,如东县等四家档案馆成功创建国家二级档案馆;市档案馆被教育部、国家档案局联合命名为“全国中小学档案教育社会实践基地”,海安县等四家档案馆被命名为“江苏省中小学档案教育社会实践基地”,全省“全国中小学档案教育社会实践基地”建设推进会在南通市召开。在档案规范化建设方面,精心编制各级综合档案馆收集档案范围实施细则。“十二五”期间,全市共有800多家单位通过档案工作规范星级测评及复查,举办各民主党派、宗教系统、城建系统等专题业务培训班50多场次,有力推动了各系统档案工作标准化、规范化建设。指导如皋市14个镇(区、街道)全部建成档案中心,实现了档案资源科学整合、规范管理、有效利用。在档案信息化建设方面,科技项目“依托电子政务平台的电子文件一体化管理研究与应用”课题通过国家档案局专家组验收,全市已有40多个市级机关部门(单位)开通运行。该系统通过政务内网构建数字档案室系统,实现了市级机关电子文件在线归档、管理、利用、移交和电子档案的“收、存、管、用”,实现了部门与部门以及部门内部之间信息资源的互通共享,为我市深化行政审批“三集中、三到位”和智慧城市建设提供了有力支撑。在强化档案安全保障方面,建立健全人防、物防、技防相结合的“三位一体”综合防范体系;对外发布信息坚持“一事一审”四级保密审核制度,对到期开放档案及时做好划控鉴定,南通市、县(市)区两级全面开展重要档案数据异地、异质备份等,进一步筑牢了档案安全防线。
  始终把保障改善民生作为开展档案工作一项重点内容,并着重关注“民生短板”“夹心层”等弱势群体的档案利用需求,积极主动作为,充分彰显了南通档案人勇于担当、心系民生的拳拳之心
  为实现全市国有经济的战略性调整,南通市1992年到2002年10多年间,先后有600多家市属国有企业、300多家事业单位进行了改制,近百家企业实施了破产。由于历史原因和难度巨大,其中涉及广大转岗、下岗职工切身权益的档案没有同步妥善做好处置工作。由于这些档案在落实待遇、办理低保等许多方面起着重要的凭证作用,及时开展搜集整理工作刻不容缓。为切实解决这一久拖不决、事关民生的重大难题,南通市档案局(馆)主动作为,攻坚克难,拿出了一揽子解决方案。2007年底在全国率先成立企事业档案处和第一家专门处置改制企事业单位档案的档案馆,打出理念创新、管理创新、制度创新等一系列组合拳,强力推进改制企事业单位档案处置。截至2015年底,已接收整理改制企事业单位档案达80多万卷(件),所涉及的344家单位档案已基本接收进馆、处置到位,并积极发挥作用,“档案让居民享受养老保险找到了依据”被市纪委评为2012年度“民心专列”20个群众诉求办理优秀案例之一。同时,创新档案利用服务模式,有效整合分设在局(馆)机关、政务服务中心、企事业档案馆的三个利用服务窗口,构建起档案资料和政务信息互助联动的查询服务平台,群众可就近在任一窗口查询所需相关信息,为广大市民开通了一条查找利用民生档案的高速路;精心收集整理了全市10家国家综合档案馆馆藏的包括婚姻档案、知青档案、户粮档案等17种涉及群众切身利益且利用率较高的专题档案信息,并编制《南通市民生档案服务指南》,方便查档利用,为普通百姓架起了座座幸福桥。
  始终把依法治档作为新形势下加快档案事业科学发展的关键,自2011年起每年出台一项规范性文件,档案治理能力进一步提升
  2011年10月南通市政府办公室下发《关于加强改制企事业单位档案处置工作的通知》,明确了档案的归属、整理规范、处置工作步骤等,全面加快了全市改制企事业单位档案处置进程;2012年12月市政府办公室出台《关于加强职工档案丢失损毁后补救处置工作的若干意见》,创造性地以政策引导的方式出台处置意见,既填补了法律法规空白,又为不具有立法权限的同类城市解决此类问题找到了一个有效途径;2013年10月出台《南通市职工档案丢失损毁后补救处置实施办法》,该办法规定职工因档案丢失且涉及其切身利益,可以通过提供相关证据材料申请补救处置,《办法》还明确了补救工作由用人单位所在地的人力资源社会保障部门负责,并详细列举了7种材料丢失情形的具体补救办法,已有众多职工受益;2014年8月市委办、市政府办出台《关于加快推进档案信息化建设的意见》,是市委、市政府首次对档案事业单项工作提出指导性意见,提出了全面建成数字档案馆(室)的总体目标和发展路径,开启了南通市以档案信息化建设引领档案事业跨跃式发展的新征程,自该《意见》下发近两年来,市档案局(馆)完成馆藏档案数字化800万页,占该项工作自2005年启动以来的近 1/2,南通市、海安县、如皋市、通州区数字档案馆系统全面开通运行;2015年6月市委办、市政府办出台《关于加强和改进新形势下全市档案工作的意见》,是全面系统指导新形势下南通档案事业科学发展的纲领性文件,翻开了南通档案事业科学发展新的篇章。2015年3月,南通市档案局(馆)被命名为南通市首批“法治型”机关。

始终把加强队伍建设作为档案事业科学发展的动力之源,注重引进人才,注重培养提升,更注重激发队伍的荣誉感、使命感,打造了一支敢为人先,争创一流的档案队伍
  拥有一支高素质的档案干部职工队伍,是近年来南通市档案事业跨越式发展的重要保证。“十二五”期间,市档案局(馆)采取军转干部接收、机关选调、公务员招考等方式,引进了众多优秀人才,市档案局(馆)干部职工拥有大学以上学历的人员占 95%,并形成了档案干部老中青结合的梯次配备,既激励年轻干部奋发进取,又让其他年龄段的干部有前途、有奔头,充分调动了整个干部队伍的积极性。积极采取中层轮岗、竞争上岗开展干部选拔工作,让想干事的有机会、能干事的有平台、干成事的有地位。在人才培养方面,市档案局(馆)彻底摒弃了人才培养眉毛胡子一把抓的陈旧思想,将全市档案工作者培养分为三个层面,因材施教。第一层面是对局(馆)领导班子,通过及时开展集体学习党和国家重大方针政策、习近平总书记系列重要讲话精神和省、市委、市政府重大决策部署,开展“三严三实”专题教育、“三解三促”活动等,着重提升政治理论素养、宏观战略思维及驾驭复杂问题能力。第二层面是对局(馆)机关中层干部和各县(市)区档案局(馆)领导班子,联合苏州大学定期举办全市档案部门负责人和业务骨干参加的档案管理高级研修班,着重政策业务能力和行政管理水平的提高。第三层面是局(馆)机关干部的全员学习,创办“档案新视角”论坛,凝聚集体智慧、发挥整体力量;邀请档案管理方面的专家、学者走进市档案局(馆)举办专题讲座,着重办事能力、服务质量、工作效率的提高和工作作风的提升。对全市各行业、各领域的档案从业者,采取工作协作组、网络群等多种形式强化业务培训和工作指导,提升档案从业者整体业务能力和水平。举办全市首届“十佳档案员”评选活动,由南通市委、市政府对“十佳档案员”进行表彰,并记个人三等功一次,有效激发了全市广大档案工作者干事创业的激情,进一步增强了做好档案工作的使命感、责任感和荣誉感。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统