当前位置:首页
 政务公开 行业要闻
广东:讲堂进校园 名家述乡贤
——名人名家讲堂第六十二讲在邓缵先故乡紫金举办

日期: 2016-12-30 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,由广东省档案局馆、河源市档案局馆、紫金县档案局馆联合主办,紫金县紫金中学承办的第六十二讲名人名家讲堂在紫金中学举行。本期讲堂由中国作家协会会员、广东省政协文史专员崔保新主讲,广东省档案局馆、河源市政协、紫金县政协、河源市档案局馆、紫金县档案局馆的相关干部以及紫金中学师生等200多人参加。崔保新以“南北国魂 客家胡杨——紫金乡贤邓缵先传奇”为题,为听众讲述了紫金乡贤邓缵先的传奇人生。 

    讲堂上,崔保新以“发现、寻找、研究、传播”为主线,结合自己在研究过程中收集的照片和资料,图文并茂,生动地为听众讲述了邓缵先考取知事、戍守边疆、忠孝两难全、以身殉国等历史事件和传奇故事。崔保新将邓缵先喻为沉默的胡杨,向听众展示了邓缵先默默无闻、坚忍不拔的胡杨精神,并鼓励大家学习邓缵先,传承邓缵先精神。

    讲堂上,紫金中学的学生认真聆听,积极互动,不仅通过讲堂了解了邓缵先的传奇人生和崇高精神,还了解了“一带一路”的相关知识。

    广东省档案局馆将“名人名家讲堂”送进紫金中学,是该局馆开展名人名家讲堂下基层、进校园的又一次成功举措,不仅提高了邓缵先精神的宣传力和影响力,也为基层讲堂的开展起到了良好的示范作用,加强了省档案局馆与地方基层档案部门的联系,形成了省、市、县三地档案部门的联动机制,共同宣传档案文化,构建档案文化软实力。

 



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统