当前位置:首页
 政务公开 市县新闻
《1937、德国汉堡友人与南京》图片史料展进南京市栖霞中学巡展

日期: 2016-12-16 信息来源: 南京市档案局浏览次数: 字体:[ ]

  12月13日,是第三个“南京大屠杀死难者国家公祭日”,上午,栖霞区档案局(馆)、地方志工作人员来到南京市栖霞中学,将《1937、德国汉堡友人与南京》图片史料展在学校内进行巡展。该展板是区档案局(馆)、地方志办公室继“圣典·国家公祭”、“血肉长城”、“道义之范”之后又制作的系列展板。

  展版其主题为:在日军侵华期间,拉贝、京特、克勒格尔先生及来自德国、美国、丹麦等国20多位国际人士毅然留在南京,组建南京安全区国际委员会(难民区)。当南京沦陷后,他们不顾个人安危,抗议和阻止日军暴行,开展国际人道救援,保护了众多中国人的生命。目的缅怀国际和平人士对南京人民的仁爱之心、正义之举,表达一份感激之情,彰显中国人民铭记历史、热爱和平的。

  展板图文并茂、震撼人心、发人深省。活动期间,同学们认真地一张一张图片的浏览、一段一段文字的默诵,更加真切而深刻地了解了这段历史。纷纷表示:“这个展览让我们深深懂得,一个国家、一个民族落后就要挨打,只有强大才能自立于世界民族之林。铭记烈士的鲜血,展望国家的未来,中华民族在抗日战争中表现出来的精神,今天是激励我们中学生自强不息,奋勇前进的强大力量”。“少年富则国富,少年强则国强”,相信他们会努力学习,化悲愤为前进的动力,继承先烈遗志,铭记历史,振兴中华。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统