当前位置:首页
 政务公开 行业要闻
传承优秀传统技艺 交流修复保护经验
历史档案修复技术培训班圆满结束

日期: 2016-11-08 浏览次数: 字体:[ ]

      日前,由中国第一历史档案馆(以下简称一史馆)、中国第二历史档案馆联合举办的历史档案修复技术培训班在京圆满结束。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长胡旺林出席开班式,并以《历史档案抢救与保护工作亟需加强》为题讲了开班第一课,简要讲述了历史档案及其现存概况、历史档案抢救与保护工作的现状及问题、关于做好历史档案抢救与保护工作的几点认识。

    胡旺林指出,历史档案修复是档案保护工作的重要内容,是一项长期的、延续性的工作。随着时间推移,档案修复任务会更加艰巨,历史档案修复工作“永远在路上”,加强对修复后继人才的培养、提供技术指导是所有修复从业人员的共同责任。胡旺林强调,党和国家对历史档案工作高度重视,中央办公厅、国家档案局对历史档案工作寄予厚望,大家要提高思想认识,增强责任感和使命感,明确核心任务和基本思路,把握工作原则,制定科学标准,夯实历史档案保护基础,抓紧修复人才培养引进,不断提升修复工作水平。

    本次培训班由一史馆主办,培训采取专家授课、学员实操、参观考察、交流互动等多种形式。一史馆副馆长、清史专家胡忠良讲授了东西方历史文书档案溯源,知名专家李玉虎、杜伟生、刘小敏分别详细介绍了档案字迹保护技术、古籍装帧与修复用纸、历史图牒修裱等方面的专业知识。培训期间,学员在一史馆修复间观摩了不同类型档案的修复示范,学员还自己动手进行了实践操作;结合实操课程,培训中邀请一史馆从事修复工作多年的行家里手从常规档案修复、临摹复制和精品档案修复等方面进行了讲座,分享工作经验,并与学员互动交流;组织学员前往故宫博物院、国家博物馆、国家图书馆、首都博物馆,以及中央档案馆的修复工作间和保护实验室进行考察学习,了解各种档案载体、材质的精湛传统修复技艺和先进的科学实验手段。

    此次培训班为期10天,来自全国32个省市的40名一线档案修复工作者参加了培训。培训理论与实践并重,内容充实丰富、教学形式多样。学员们纷纷表示,通过这次培训,能够从更广阔的视角总览整个历史档案修复的全局,更好地继承前人传统经验,了解和学习前沿修复技术,更加明确现阶段修复工作的具体责任、目标和技术手段,一定会把学到的技术、经验、信息、灵感带回去,切实对本地区的档案修复工作起到推进作用。

    原载于《中国档案报》2016年11月7日 总第2987期 第一版



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统