当前位置:首页
> 专题专栏 > 兰台群英
热爱与担当 ——记江苏省徐州市公安局档案处原处长伏明

发布时间:2015-10-13 浏览次数:

   江苏省徐州市公安局档案处原处长伏明从警27年来,经历过4个岗位,岗岗精彩。她,先后3次荣立个人三等功,并被授予全省档案宣传文化工作先进个人称号。走近伏明,让人感受到的是公安战线档案员那股与生俱来的力量和使命担当!

    采访中,伏明回忆起2005年刚到市公安局档案处报到时的情景,一圈转下来让她的心凉了半截:档案楼在周围商业楼群的包围下显得陈旧破损;档案库房硬件设施落后,档案信息化滞后;档案人员年龄普遍偏大,档案管理意识淡薄,档案工作基本处于“守摊子”的状况。而周边相距不足1米的商业楼正在施工,强烈的电钻声让曾受过脑外伤的她倍感折磨。

    两天不到,她便了解到徐州公安系统的档案工作在全省公安系统中较为落后,起码滞后5到6年。面对这样的困难和挑战,她别无选择,必须跨越重重心理屏障。

    提起当年事,至今她还记得母亲那一番语重心长的话:“孩子,既然组织上安排你到这个岗位,就不能打‘退堂鼓’;既然你穿上了这身警服,就要像所有干警一样出色完成任务。”母亲的叮咛,让她增添了克服困难的勇气和力量。

事不避难 勇于担当

    作为全市公安系统档案部门的领头人,伏明深感市公安系统档案工作的差距和不足,更深刻体会到了公安系统档案工作创建省星级的艰辛与不易。她横下一条心,拿出徐州公安“勇于拼搏、敢于胜利”的精神,下定“有条件的要晋级、没有条件创造条件也要晋级”的决心。

    自此,无论风霜雪雨,还是烈日酷暑,她的身影总是频繁出现在各县(市)区公安分局、派出所。她带领部门同事,发挥连续作战的精神,全力以赴开展全市公安系统档案工作创建省星级活动。她主动与各部门联系,争取领导和部门的支持,积极与基层档案员交流谈心,为他们鼓舞士气,排忧解难。在市区公安局领导的大力支持下,全市公安系统档案部门普遍存在的资金紧张、软硬件滞后、人力不足的状况得到了极大的改善,这给她以巨大的勇气和信心,而她的执着和坚韧也深深感动着大家。

    记者直截了当地问伏明,有没有想过换份工作?她认真地说:“这里需要我,只有把这里的工作做好,我心里才舒坦。”说到这里,伏明半晌没有说话。那一瞬间,记者发现她的眼窝里已满是泪水。

    原来她的母亲得了脑梗,为了让母亲得到更好的照顾和治疗,她不得不做出一个令她十分纠结的决定——把母亲从老家接过来。一次,为了参加全省公安系统档案工作会议,她只得对母亲说:“这是一次展示徐州公安系统档案人精神面貌的好机会,会上有我们基层档案员代表发言,我不能不去。”出发前,伏明一遍遍安慰母亲,躺在病床上的老人也看出了她因不能照顾自己的内疚,紧紧拉住她的手说:“孩子啊,工作的事可不能耽误啊!娘没事……”那一晚,伏明一夜无眠。

    采访期间,记者曾问过不少人,伏明在工作上有啥特点?得到的回答都是4个字——热爱、担当。伏明自己有个账本,她把每天布置的工作、每笔资金的安排,都记上流水账,到时候就照着小本儿去督查,不落实不行,不出活不行,搞花架子更不行。

一切为实 不奢虚华

    近年来,在伏明和同事们的努力下,全市223家公安系统单位档案工作成功晋升省星级。其中,省五星级9家、省四星级23家、省三星级89家。全市公安系统档案全部完成数字化加工,受到了省、市档案局等有关领导的充分肯定和高度赞誉。

    “对档案,我常怀有一种敬畏之心,唯恐做不好,辜负了上级和同事对我的期望。”这是在整个采访过程中伏明对记者说的最多的一句话。传达室的老师傅说,伏明只要没有下基层,上班时间总是第一个到办公室,最后一个离开办公室。在档案工作创建省星级期间,有时忙到深夜,双休日也几乎没有休过。档案处处长刘永敦说,伏明在档案工作创建省星级时,有一次生病了,她始终没有告诉大家,一直拖到迎检工作结束才去医院。有好几次,同事见她一脸疲惫,看起来累得就要虚脱了,劝她赶紧休息。伏明总是说:“创建任务紧,我哪有时间休息呀。”

    采访中,听到最多的是伏明对同事的关爱。一天,档案库房外墙进行改造,快要下班时,她让同事们早点回家,自己却始终等着完工。没想到,这一等就到了深夜12点。回到家时,望着正在复习迎接高考的女儿,她不由地落下泪来……

   “在档案处工作这几年,很大程度上得益于读书学习。而且我从警以来换岗4次,过去的知识用不上了,新的知识又很缺乏,要丰富自己,推动工作,就必须坚持不懈的学习。”伏明深有感触地说。她和同事们边清点整理档案资料,边找来档案业务资料和有关档案法律法规学习,还到书店购买了大量有关档案管理的书籍,每天坚持学习相关业务理论知识。就这样,不到4个月的时间,伏明从一个档案工作“门外汉”成为“内行人”。

    只有创新才能发展。伏明抓住公安系统信息化建设机遇,开展了一系列档案管理的创新举措。经过不懈努力,全市公安系统实现户籍档案、违法犯罪人员档案信息全部数字化,为公安档案网上运行以及服务实战效能提供了有力支撑。

    全市公安档案服务“清网行动”取得成效。2011年,邳州市公安局档案员在查阅1993年铁富镇村民王某(女)因邻里纠纷将邻居刀伤致死的命案卷宗时,根据档案中王某儿子刘某的身份情况,发现刘某在沈阳的活动轨迹,通过民警传回的照片比对,判定与刘某同住的女人确系王某,最终将潜逃18年的王某抓获归案。

心中有爱 温暖他人

    别人在自己心中有多重,自己就会在别人心中有多重。伏明是江苏公安档案大家庭的“大姐”。每一个档案员的优点缺点,心情好坏,她都一一装在心上。她为每位档案员的成长而高兴,为每位档案员的忧愁而揪心。丰县公安局档案员张艳艳说:“刚参加工作,对档案管理很不熟悉,档案室搬迁那段时间很忙碌,不得不将6岁的儿子托管到亲戚家,当时思想波动很大。老大姐伏明不厌其烦地开导我、鼓励我。如果没有伏姐的帮助和支持,就没有我坚持下去的勇气。”对此,伏明说:“我也是这样走过来的,知道她们最想得到怎样的帮助。”

    在她的带动和感染下,近年来,全市公安档案战线涌现出了一批先进典型模范,市公安档案部门及人员先后86次受到表彰。

 

(此稿刊发于10月12日《中国档案报》作者:陆江 特约记者 谢 勇)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统