当前位置:首页
> 专题专栏 > 兰台群英
我爱你,生活

发布时间:2014-07-15 浏览次数:

  你是什么人便会遇上什么人;你是什么人便会选择什么人。总是挂在嘴上的人生,就是你的人生,人总是很容易被自己说出的话所催眠。我多怕你总是挂在嘴上的许多抱怨,将会成为你所有的人生。

  —— 竹久梦二《出帆》

  小时最喜欢的不是晴天,而是雨天或雪天,因为雨天可以踩水,可以故作潇洒地在雨中漫步;雪天可以堆雪人、打雪仗,可以在纷纷的雪花中静静地感受周围的宁谧、大地的辽阔。晴天时,心情也很好,毕竟阳光是可以照进心灵深处的每个角落的。

  后来忽然悟到,生活也像天气,有晴有雨,全看你如何看待。幸福不是只在一帆风顺时才会来临,而是在你的心底,你的心灵若清澈如阳光,便时刻看得见幸福就在那里;若被翳障遮住,那便看不见幸福的所在,误以为幸福已然远离。

  其实,顺逆、得失、压力都是生活赐给我们的经历,拥有它们,一生才算完满。何况,我们从其中又可以获取许多从未感受过的遭遇和心情,让自己的修为再进一层,为何不选择感激呢?换一种眼光,这些都会变得非常不同:

  顺境时,是生活因为我们之前的付出而给予的良好的发展环境,正好可以借此机会施展抱负,一展宏图;

  逆境时,是之前准备不足,所以生活给我们提出了难题,这只是一场不算凶险的考验,过得此关,人生境界之门再开一扇,又有许多际遇也未可知;若是放大心内的恐惧,或是怨怼,就只好一路坠入逆境的深渊,想出而不能;

  得到时,自然欢欣鼓舞,这是生活对我们的努力最好的回报,它让我们体验到因劳而获的快乐,感受到生活中处处阳光充满希望,并对接下去的前路不再畏惧充满期待;

  失去时,也不必悲伤或是怨恨。人生是一条长长的旅途,失去让我们体会到失望和悲伤,所以我们才会懂得拥有的可贵与美好,才能学会怜取眼前事、眼前人。进一步讲,塞翁失马,焉知非福?换个角度,换个路途,柳暗花明又一村,也未可知;

  倍感压力时,不必将已经绷紧的绳弦再因为自己的抱怨而再紧张不堪,换种心态来看,压力有助于我们成长,提高效率,攻克一个又一个难题。没有压力,哪里来的成绩?安逸只会造就平庸,压力是我们一路成长必不可少的伙伴。

  这便是阳光心态。转换思路,每天都是“艳阳天”。明朝学者崔铣的“六然”训仅仅24字,“自处超然,处人蔼然,有事斩然,无事澄然,得意淡然,失意泰然”,却道出了人生幸福之道。若我们能有“自处超然”的境界,便能发现人生处处皆精彩,不会被眼前的名利左右;若我们能有“处人蔼然”的雅量,以真心换真心,便能处处得到知心好友;若我们能有“有事斩然”的能力,便不会分不清是非黑白,工作和生活便会变得简单,回首扪心自问时,也不会有太多遗憾;若我们能有“无事澄然”的心境,目中便只见世间单纯的美好,不见市井的喧嚣;若我们能有“得意淡然”的层次,“失意泰然”的了悟,便会明白成功与失败都只是人生过程中的一个小小的节点,生命的价值不在此处。

  你以怎样的心态面对生活,生活就会以怎么样的形式回报你。幸福与不幸从没有偏好某个人,是我们自己用心态改变了它们的存在。若你爱它,它便会让你时刻感觉到人生的美好,若你恨它,它便可以让你对它的恨演绎到极致。作为扮演多个角色的女性,生活赋予我们的乐趣和责任比男人要更多一些,因此幸福也更多几分。我们不仅是与男人一样的工作者,还是父母的女儿,配偶的伴侣,更是孩子的母亲。我们不仅可以体会到日日装扮自我的美好,还能从小感受到父母把我们捧在手心的深爱,以及丈夫的关怀体贴,更能体验一次孕育生命、倾尽我们一生为孩子奉献我们取之不尽用之不竭的母爱的神圣感。与他们一起走人生这一遭,我们的心态如何,与他们一生的幸福程度息息相关。若我们每日积极、阳光,和风般相夫,春雨般教子,上孝父母,下扶子孙,家庭必然幸福美满;若我们每日唉声叹气、怒气冲天,让消极的雾霾笼罩在家中,这雾霾会渐渐蔓延,直至每个人的心头都仿佛压着一座沉甸甸的巨石,终日得不到舒展,都期望将坏心情排解出来,便会日复一日地进入恶性循环,与幸福渐行渐远。

  用阳光心态去爱生活,你会发现,幸福,其实一直都在。我爱你,生活,谢谢你给我的全部。

(朱芳芳 省级机关妇工委 “阳光女性·幸福中国”读书征文活动二等奖作品)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统