当前位置:首页
> 专题专栏 > 兰台群英
兰台走出的党代表

——记国电联合动力技术(连云港)有限公司档案信息中心主任单怀玉

发布时间:2014-06-19 浏览次数:

 

  35年从事档案事业,退休后又把一个千人央企的档案工作扛在肩上,手胼足胝,筚路蓝缕,用坚定的信念、执着的精神和忘我的激情,彰显了当代档案人敬业奉献、矢志不渝的职业操守,演绎了一段平凡却不失精彩的档案传奇。她就是原汉高华威电子有限公司档案信息中心主任、现国电联合动力技术连云港公司档案信息中心主任、江苏连云港档案战线上唯一的市党代表,单怀玉。

平凡岗位细耕作

  1979年,她来到连云港市半导体材料厂,从事档案管理工作。面对陌生的工作领域,为了能尽快进入角色、熟悉情况,她甘当小学生,“学”字当头,学理论、学业务、学法律、学先进。功夫不负有心人,经过不断的学习和实践,她很快熟练掌握了档案管理的各项工作,并对企业档案的历史沿革、发展脉络、本质价值有了一个系统全面的认识,形成了自己独特的看法。她刻苦钻研的精神、严谨细致的作风,深深地感染了身边的每一个同事。

  80年代初,改革开放尚未起步,档案事业百废待兴。半导体材料厂的档案软硬件可以说是一穷二白。她一方面苦口婆心地“缠”着上级加大投入,兴建档案库房。另一方面带着刚进企业的三个年轻人,从一卷一卷档案整起。厂长见她决心大,想干事,又有盯劲,有意给她出了个难题,对她说,三个月时间,如能把过去几年的资料,按标准整理归档,就拨专项资金建一个新的档案库房。她深知此项工作的难度,多年来由于没有专人管理,厂里的档案资料三三两两堆放在各个部门乃至个人手中,光收集到一起,就要花费较长的时间。但一想到能有一个专门存档的空间,她咬咬牙,接下了这个任务。她和三个同事连天带夜的忙开了,眼睛熬红了、皮肤生疮了,连吃饭都计算时间,争分夺秒。终于,用了两个半月的时间,把过去两年的资料全部整理归档。望着一摞摞摆放整齐、标识清楚的卷宗,厂长惊讶地张大了嘴。厂长兑现了承诺,新盖了两间档案室,比规划的面积多了30平方。到了1991年,该厂荣获“省级先进企业档案管理合格证”时,档案增至2800卷。到2005年,公司与世界500强企业德国汉高集团联合成立中外合资公司,再到2011年,随着企业上市,档案增至21600余卷的规模。这一卷卷、一宗宗,都凝聚着她的心血和汗水。

  在这样一个人才济济的大公司,她由于自身出色的工作业绩,先后担任公司档案信息中心副主任、主任、兼任党办主任、党委委员,后来又升任党委副书记、党委书记。2006年8月,她光荣当选为中共连云港市第十次党代会代表,成为连云港市档案战线唯一的党代表。但不管职位升迁到何处,她始终记挂着档案事业,没有忘记自己曾经是一名普普通通的档案管理员。

情系兰台写春秋

  随着企业不断壮大,尤其是企业改制前后,新的生产模式、新的技术条件,也给企业档案发展带来了转型考验。档案信息化、科技化的难题,并没有让性格倔强的她却步回避,而是迎难而上,接受挑战。在自己坚持利用业余时间学习OFFICE办公软件、数据库软件、计算机网络技术等新知识,积极探索档案信息化新路的同时,深入基层单位,运用新规范、新知识积极指导档案管理网络22名兼职档案员工作,促使兼职档案员移交的档案规范化、标准化,促进整体管理水平不断提高。

  她根据利用者的需求,坚持实用、简便的原则,积极主动将库藏信息资源进行整理、分析、加工、分类,编研成公司生产经营、科研开发等有价值的参考资料。将“死”档案变成“活”资料。通过收集、整理,采取查、问、摘、分析等方式,先后独立承担编制了《环氧模塑料技改情况》、《环氧模塑料扩产技术改造项目可行性发展规划》、《国家级、省级新产品汇编》等25项编研材料和参考资料,为企业改制和经济发展参考利用起到很大的作用。

  企业经济要发展,各项科研与产品的开发、技改项目等方面都离不开“科技档案”资源开发利用和情报信息的提供。她紧紧围绕公司生产经营,科研开发,开展专题、专项服务,积极主动地收集有关产品市场信息,定期编辑出版《电子信息简报》和《集成电路、元器件、塑封料市场发展动态及展望》,及时为公司规划决策、研发新品、组织生产、资金贷款、开拓销售市场等提供有价值的参考数据。1993年以来,由于情报信息及时,光新产品的开发,就为公司减免税1800多万元。

  “跟踪企业重点工程,让档案功在其用。”她是这么说,也是这么做的。1992年,公司推进“SMD超大规模集成电路用环氧模塑料”国家重点技改项目。从项目的洽谈到上马建设、竣工验收、再到生产运行,她全程跟踪采集,管理归档并提供利用,确保文件材料的完整,为后期技改项目顺利推进,提供大量的参考依据,既为公司节省了时间,少走弯路又节约了大量的资金。

  为了执著的事业,她一心扑在工作上。特别是企业档案工作升级期间,时间紧、任务重、要求严,她上下班需骑自行车10公里路程,一天来回两趟。那段时间又是她家庭比较困难的时期,孩子小,身体又弱,经常生病,完全要靠自己来照顾。但顾得了事业,她哪还有多余的时间和精力去照顾家庭和孩子啊!完全靠敬业信念支撑着,夜以继日,吃苦耐劳,顽强拼搏,连续几个月加班加点,一次性高质量通过升级验收。

甘献余热退不休

  退休后,她依然割舍不了对档案事业的那份感情,2012年4月,当国电联合动力技术(连云港)有限公司找到她请她负责公司档案管理工作时,她不讲价钱、二话不说一口就答应下来。这是一个拥有上千人的年轻国有企业。她来之前,该公司没有档案管理部门,更谈不上配备专兼职档案人员,档案文件材料一直分散在各相关业务部门或个人手中。她接手后,就像当年在半导体厂一样,开始了白手起家的创业。

  从档案法的培训普及,到档案的软硬件基础设施投入;从管理组织机构的健全,到档案业务知识的培训;从各类档案整理归档,到数十本编研资料的集结付梓,她用整整一年的时间让公司的档案管理走上了规范化轨道。2013年底,公司被市档案局评为“2013年度全市档案工作先进单位”,同年10月份公司档案管理以88分的高分顺利通过了江苏省档案工作二星级测评。此后,北京总公司在全国各公司推广了她的档案管理经验。谁敢相信,这是出自一个年近花甲的老人之手。但这对她来说,又是那么自然,那么从容。因为她对档案太熟悉了!

  2011年9月,在离退休还有一个月时,她再次当选为连云港市第十一次党代会党代表,任期五年,这也许正说明大家对她的信任,也再次证明了她的出色和精彩!

  激情燃烧犹未悔,百尺竿头更争先。立足当前,她绘就了档案事业发展新蓝图,档案工作三星级、四星级、五星级成了她瞄准的新目标。面对新的机遇和挑战,她步履铿锵,豪情满怀,挥洒着对档案事业的满腔热爱,向着更高的人生目标和理想追求阔步前行。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统