当前位置:首页
> 专题专栏 > 兰台群英
我的兰台生涯------马秀兰

发布时间:2014-06-11 浏览次数:

  我的兰台生涯

  马秀兰

  (南京市江宁区交通局,江苏南京,211100

  我是改革开放的幸运者。197917岁高中刚毕业就顶替父职,被分配在江宁县公路管理站桥梁工程队,不久又被调入县交通局机关工作。在那个年代,能成为一名国家正式职工是许多人梦寐以求的事。年幼的我非常珍惜这份别人求之不得的工作,满怀信心和对美好未来的向往,积极投身到工作中去,梦想自己成为一个最优秀的人,用青春和汗水谱写出瑰丽的人生华章。

  如今的我已到了古人所说的“知天命”的年龄,回想自己35年的工作历程不禁感慨万千。从打字员、文书到档案管理员,我的岗位是如此的平凡,似乎毫无值得炫耀的地方。我曾经多次问自己:我这一辈子值吗?看着一同进交通局上班的兄弟姐妹在各自的岗位上提拔了、重用了,转岗到更好的位置去了,我也曾徬徨,思绪万千、辗转难眠,难道这一辈子就跟档案打交道了?要不找领导诉诉苦,换个岗位?可是每当我徜徉在自己亲手打造的现代化的档案室时,每当看到历年获得的市、区交通局、档案局、有关部门表彰的一个个奖牌、荣誉证书时,每当我抚摸经多年努力而得到的档案管理副研究馆员职称证书时,我内心深处一次次充满感动,一次一次坚定信念。在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,把人生最宝贵的岁月无私奉献给了交通档案事业,用自己的青春热血书写出了无怨无悔的“档案人生”,我对自己说:这辈子应该满足了。

  35年的兰台生涯,其中的酸甜苦辣非亲身经历者不能体会。表面看来,档案工作并不被一般人所重视;可多年的实践告诉我,档案工作非一般人所能胜任。档案人员需要有较高的文字与理论水平,需要有崇高的爱岗敬业以及职业奉献的精神,需要有很好的服务态度和内在的修养。具体地说,做好档案工作要“五心”并用。

  一是热心。档案工作是维护历史真实面貌,功在当代、利在千秋的重要事业,这就需要从业者首先能热爱自己的工作,始终充满热情地投身档案工作。一卷卷、一盒盒档案看似毫无生机,可正是这些“死气沉沉”的档案真实地记录了过往,使瞬间变成永恒,成为人们反复观察和研究的对象。难道这还不足以唤起我们的热爱之心吗?

  二是虚心。交通档案工作除了具有与其他档案相同的要求外,又具有专业技术性强、涉及面广的特点。交通工程是交通工作的重中之重,因而工程档案是交通档案的重点,其专业技术要求更高。为了做好这项工作,就必须虚心向专业技术人员请教,大量阅读专业技术书刊,还要努力学习相关学科知识。

  三是耐心。交通系统下属单位多,业务涉及广,文件资料涵盖方方面面,这就需要平时工作中注重从源头介入,注意收集资料的及时性、原始性、连续性、完整性,为文件归档打好基础,发现疏漏、缺失的要及时补齐,避免出现不可弥补的遗憾。

  四是细心。日常工作中,面对纷繁复杂的原始资料,必须细心的分类梳理。更要紧的是在接收各部门交来的文件资料后,要对所有的文件资料进行认真细致的检查,看有没有文件的缺失、污损,有没有文字的错漏、讹误,发现问题及时补正,确保档案完整准确。

  五是恒心。档案管理工作相对单调,干一阵子或一两年还比较容易,而要持之以恒、自始至终热情不减就比较困难。它要求档案员在档案管理岗位上,月复一月、年复一年地认真对待每一卷、每一件档案,高标准、高质量地完成每一项工作,确保交通档案的完整、准确、安全和有效利用。

  35年前我选择了兰台,就意味着选择了默默无闻,但默默无闻并不代表无所作为。35年的辛劳,35年的付出,有成功也有失败,有喜悦也有苦衷,有经验也有教训……对做好档案工作有一些真切的体会。

  体会之一:抓好规范,建立健全各项制度。要根据《档案法》要求,结合交通工作实际,制定严格的档案管理办法和档案工作制度,以此推动档案工作的规范化、制度化建设。同时要坚持七防措施,坚持移交管理制度,坚持查借阅利用有登记手续。正是因为坚持制度管理、规范操作,我所在的档案室到目前为止,没有发生档案丢失、泄密和因保管不善而造成档案损坏现象,保证了档案的完整和安全。

  体会之二:抓好建设,不断完善各项设施。条件许可的情况下,要按照现代档案管理的要求,力争在硬件设施上一步到位。我曾多次说服局领导,争取他们对档案工作的支持,加大对档案工作的投入。2008年经过我和其他同志的共同努力,我局顺利通过省“三星级”档案工作标准评定,从而使我局档案管理水平提高了一个新台阶。

  体会之三:抓好培训,提高档案人员整体素质。要按照政治强、业务精、作风正的要求,扎实组织好档案人员培训培养工作。在我的建议下,我局多次派人参加市、区档案局举办的档案培训班,还多次组织档案人员到省、市,区、等单位参观学习,交流经验,开拓了档案人员的视野,提高了档案业务能力。

  体会之四:抓好细节,强化档案过程管理。一是抓收集关,对各类“账内”、“账外”资料进行严格把关,确保归档文件材料的齐全完整;二是抓公文关,即对文件收、发环节进行层层把关,确保档案形成过程的规范和完整;三是抓整理关,即根据档案分类方法和归档期限,根据国家和行业标准进行整理、编目、录入、打印、排列、上架;四是抓保管关,即建立了完整的全宗卷和各类档案存放示意图,并严格规范综合档案室的日常管理。

  体会之五:抓好应用,发挥档案社会功能。档案工作的根本目的在于充分发挥档案的价值作用,要始终把开发利用作为管理上水平的落脚点,不断强化开发意识,加速档案科技成果应用转化,使之服务于交通系统中心工作。为发挥档案的社会功能,提高查找档案的效率,我主持编制了历年全引目录、案卷目录,还积极推广档案管理自动化系统,编制多种检索工具,并将案卷目录、机构演变、干部职务任免、专题表彰目录等索引输入计算机,提高了档案的利用效率。

  一分耕耘一分收获。就个人来说,35年来我也算是“著述等身”。编写了《档案工作创建丛书》《江宁交通大事记》《全宗介绍》《组织机构沿革》《荣誉汇编》《会议简介》《工程简介》等,在《档案与建设》省级刊物上发表了多篇文章。特别是在2008年至2010年《交通志》编纂中,本人撰写的资料有三分之一纳入《交通志》材料之中,为《交通志》出版贡献了一份力量。就集体而言,在我和大家的共同努力下,江宁区交通运输局的档案管理在全市交通运输系统档案目标管理工作中名列前茅,多次被市档案局、市人事局、市交通局等单位表彰为“档案工作先进集体”。35年的兰台工作,让我坚信,只要有热心、耐心、恒心、责任心、事业心,在平凡的岗位上也能做出骄人的成绩。这正是:兰台寂寞谁人晓,日复一日费“五心”。三十五载不枉过,做定兰台有情人。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统