当前位置:首页
> 专题专栏 > 兰台群英
心系兰台勇攀高峰

发布时间:2014-05-28 浏览次数:

心系兰台勇攀高峰

——记常州市档案局馆副局馆长张敏

 潘正月

  1983年9月,张敏毕业分配至常州市档案馆工作,她带着真情、热情与激情,在档案岗位上一干就是30年,从事过查档接待、保管、整理、制卡、接收、征集、编研、软件开发、法制、宣传、教育、学会、职称等多个岗位的工作,承担多年局馆文字工作,从当初的懵懂小姑娘成长为一名档案战线上的研究馆员和地市级档案局馆的副局馆长。可以说,张敏是伴随着常州市档案馆的成长而成长的,亲身经历并参与了常州档案事业从“文革”后恢复整顿、全面发展,到如今创新发展,成为全国地级市中首家国家一级馆、全国档案系统先进集体的辉煌历程。

  工作热情肯钻研

  1983年张敏被分配到档案馆工作时,局馆共有7个人,没有内设科室,只是分馆内和馆外。那时正值编史修志、落实政策、平反冤假错案查档利用高峰期。她一个人不仅承担了常州新闻摘编、图书资料和报刊收集整理、装订上架等工作,还承担了查档接待工作,年均接待量2500人次,提供档案资料1万卷(册)左右。虽然工作繁忙,但张敏却干得有声有色。为了提高查准率、查全率,她自己编制了《供给制薪给制人员名录》《历届人代会代表索引》等人名检索工具。与此同时张敏也逐渐从一个档案外行成长为熟悉馆藏摸清家底的内行,为她今后从事其他工作打下了坚实的基础。她说:“查档人的惊喜、感激和失望的眼神,让我看到档案工作的真正意义,档案工作是人民的需要、社会的需要,人民的需要社会的需要就是我人生的最大价值,把档案工作做好了,同样能实现自己的人生价值。”

  1987年张敏负责全市档案专业职改工作,那时档案系列职称工作“文革”后刚刚恢复,前来咨询的同志络绎不绝,她迅速熟悉有关职称工作的方针政策,热情接待认真解答前来咨询职称的基层档案人员四千多人次,让基层档案人员希望而来满意而归。

  1998年下半年,单位组建法制宣教科,张敏被任命为科长。她本着主动撩开档案的神秘面纱,增强社会公众对档案的认知度和法律意识的原则,组建宣传员队伍,出台《档案工作研究、宣传稿件投稿用稿奖励试行办法》,运用激励机制,宣传稿件量一下子增加近10倍;与常州市电视台合作拍摄档案专题片,并在常州电视台的黄金时间段播出;在常州市繁华区布展档案宣传长廊、组织档案宣传咨询活动……在较短时间内做到了电视上有“影”、电视里有“声”、报纸上有“文”,档案宣传工作在全省跃入特等奖行列。1999年她在全省率先建立健全了档案行政执法责任制和评议考核制,2000年率先在全省实施档案人员持证上岗制度和继续教育制度。

  由于工作出色,1986年她被市政府授予精神文明建设先进个人荣誉称号,1987年、1988年又连续被评为常州市新长征突击手,并多次被评为先进个人、先进工作者。

  专劲韧劲业务精

  多岗位的实践锻炼,让张敏成为一名熟悉馆藏内容、档案工作环节和业务规范的行家里手。2001年,张敏被任命为常州市档案局馆副局馆长。

  一上任,张敏就遇到了全市行政区划大调整。2001年4月武进撤市改区,同时撤并郊区和16个乡镇。为了确保档案的完整与安全,张敏多次组织市、区档案局馆和一些专业主管部门进行协商,下发移交指导意见。经过努力,涉及区档案馆、16个乡镇及房产、国土、工商、税务、公安、法院、检察院等专业部门近40万卷档案的归属与流向得到了规范处置。她经常下基层调研,加强新农村建设档案、非公经济档案、社区档案、民生档案、家庭档案等新领域档案工作调研,常州档案的业务工作在全省始终保持领先地位。

  2004年,借调研全市企业退休职工档案社会化管理问题的机会,张敏向局馆领导提出创新机制、整合资源、尝试全市企业退休职工档案集中管理、“一站式”服务的建议。截至目前,市档案馆已代管企业退休职工档案20万卷,既改善了档案结构,又构建了档案部门民生档案服务的新平台。

  2006年常州市档案馆新馆落成,市委、市政府要求机关档案移交市档案馆集中保管,为此市档案局馆成立了档案搬迁工作领导小组。张敏带领机关档案接收小组6人,分片分组跟踪指导,实现从档案整理、编目到清点,装箱再到上架,移交“一条龙”服务。那时正值持续38摄氏度高温季节,大家放弃星期六和午间休息,每天提早一个半小时上班,一个月时间完成了73家机关单位10万多卷档案的移交工作,没发生档案丢失泄密等违法案件。次年6月,张敏带队规划设计的1000平方米的新馆档案史料展厅通过了江苏省委宣传部、省档案局组织的“省级爱国主义教育基地”验收。

  她分管征集编研处工作后,把丰富馆藏、改善馆藏结构作为发展档案事业的战略任务来抓,馆藏数量从2002年的12万卷增至2011年的近60万卷(册),一批与人民群众生活息息相关的民生档案纳入进馆范围,极大丰富和改善了国家档案资源。2003年起在全省率先开辟了网上爱国主义教育展厅。2009年,在全市第二轮市志的修撰工作中,她带领编写小组,只用一年时间就正式出版了一部500页33万字、图文并茂的《常州档案60年》,这是常州历史上第一部档案专业史,全面记述了1949—2009年常州市档案事业60年的发展历程,具有“资政、教育、存史”的功能。

  平易近人严自律

  张敏从1983年进馆到现在,30年来从来没有人看见过她板过脸,骂过人,摆过领导架子,她总是会站在对方的角度考虑问题,设身处地为别人着想。由于单位经费、人员有限,副职领导没有专车,是合用车辆的,为了减轻驾驶员负担,张敏主动提出她不用驾驶员接送,自己开车上下班。她总说:“单位人手紧,车辆少,万一别人要出去办事没车可就不方便了。反正我自己有车,一样用。”她是一个平易近人的领导,也是一个贤妻良母,全心支持身为警察的丈夫的事业,家里家外打理得井井有条。女儿的同学因车祸严重骨折了,她马上和女儿一起赶到医院探望,鼓励同学重新振作起来。

  但张敏也有“不近人情”的地方。2002年,她开始分管档案专业职称工作, 2003年率先在全省、全市进行档案专业职称评审工作改革,积极实践与探索以量化考核为主的二级评审方法,改变了过去单一的会议评审模式,凡申报中、高级的档案人员必须进行业务实绩现场考核,提高了评审质量,为常州市推进职称评审多元化和社会化考评积累了经验。部分申报材料做得很好,但档案工作实际上做得差甚至根本并不从事档案工作的“李鬼”就栽在了现场考察这一环节上。不断有通过各种关系前来打招呼的人,希望能睁只眼闭只眼通过,但张敏一概毫不留情地断然拒绝,她说:“职称是对一个人专业能力的认定,我们一定要把好这个关口,使我们常州市的档案职称名符其实,让人信服。”看似不近人情,实际饱含了她对档案工作者的爱护和维护档案工作的深情。

  开拓创新争一流

  2011年4月,常州市档案局馆接到了一个承担全市创建全国文明城市迎检材料收集、整理、审核的任务。局馆领导决定迅速抽调人员组建班子,由张敏负责,进驻创建指挥部,并提出迎检台账要“全国争一流、全省争第一”的目标。张敏带领小组成员克服重重困难和压力,一系列的工作紧张忙碌又有条不紊。那段日子中午不休、晚上加班已成常态,连续作战4个半月。房间没窗户不透气、蚊虫多、工作环境差已被忽略。由于劳累过度,张敏的颈椎病反复发作,她在双手发麻难以忍受的情况下,仍然带领大家奋战在一线。功夫不负有心人,在“省检”中,省测评组给予常州市迎检材料“具有较强的针对性、规范性、印证性,充分反映常州市创建的真实情况和进展过程”的高度评价;在“国检”中,全国首创电子台账,为常州市全国文明城市的成功创建作出了突出贡献。

  2009年她又在为建设“常州市档案博览中心”积极建言献策。2010年5月,市档案局决定与工贸国资公司联合在运河五号创意街区内,共同建设档案博览中心。局领导要求她带领一班人马,进驻运河五号街区,探索工商档案保管、利用、开发的常州模式。经过不懈努力,利用旧厂房改造后的档案博览中心,与街区内众多工业遗存和文化有机融合,日益成为常州企业档案保管、查阅和工商历史展示开发的中心。2011年11月13日,市档案博览中心通过了国家教育部、国家档案局组织的首批 “全国中小学档案教育社会实践基地”认定,由此常州市档案馆成为江苏唯一、全国十二家之一的国家级的实践基地。

  市档案局、工贸国资公司联手开展的抢救工业档案和工业遗存的模式,也得到了国家、省、市领导的高度肯定,《企业历史档案资源整合开发与文化产业有机结合模式》项目2012年底通过省级评审,后经省档案局党组会议研究,被推荐申报“2013年度国家档案局优秀科技成果奖励项目一等奖”。《中国档案》《中国档案报》《常州日报》等媒体多次刊登档案博览中心的专题报道。2013年初,市机构编制委员会正式发文同意设立“常州市档案博览中心”,为全额拨款事业单位,隶属市档案局管理。

  2013年6月,张敏又一次接到新任务———全面介入大运河(常州段)申遗工作。面对完全陌生的领域,她依然没有退缩,经过调研摸底,制定规范方案,整合馆藏建国前后档案文献,在全市范围内多方征集代表性实物等档案资料,筹划建立运河档案中心、运河档案数字中心和常州大运河历史陈列室。短短三个月,在市各有关部门的大力配合下,在热心运河保护人士的支持下,有关记录常州运河的档案文献全部接收进运河档案中心,并建立了运河档案全文数据库,“常州大运河历史陈列室”清晰地展现了常州大运河遗产的演变历史、运河遗风遗物和丰富的运河文化。9月24日正式迎来联合国专家组的考察验收。

  张敏就是这样,满怀爱心,勤奋工作,刻苦钻研,开拓创新,以敢争一流的精神状态,雷厉风行的工作作风,脚踏实地的工作态度,将自己最宝贵最美丽的年华奉献给档案事业。

 

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统