当前位置:首页
> 专题专栏 > 兰台群英
根一样的情怀金子般的硕果

发布时间:2014-05-28 浏览次数:

根一样的情怀金子般的硕果

——江苏省档案局挂职科技副镇长徐志国工作纪实

孙大江(江苏省档案局,江苏南京,210008

  “虽然是挂职干部,但徐镇长非常投入,非常热心,非常认真,非常到位,实实在在为我们做了不少实事、好事……”无锡锡州机械有限公司包建忠总经理一连说了“四个非常”,对省第五批科技镇长团成员徐志国的感激之情溢于言表。

  科技创新重点在基层,科技镇长团作为产学研的结合点,是科技人员和企业家搭建沟通的重要桥梁。20129月,江苏省档案局的徐志国作为省第五批科技镇长团成员,来到无锡市锡山区锡北镇挂职任科技副镇长。一年来,他扎根基层,勤政为民,一门心思投入乡镇科技创新工作,取得累累硕果。他先后为锡北镇搭建镇级科技合作平台1个、校企合作平台6个,创建企业研究院1个、国家食品安全“863”物联网示范基地1个,引进重大成果转化项目1个、“530”项目1个、专业技术高端人才24位,并签订了4个产学研项目,争取项目资金1000多万元,向企业提出发展建议100多条……为此,受到了当地党委政府和企业家的广泛好评。

  今年8月挂职锻炼期满,应当地党委政府和企业的要求,徐志国留任挂职区人才办副主任、镇党委副书记。

  转换角色发挥优势

  由于长期工作在档案条线,对科技工作了解甚少,加上缺乏基层工作经验,初任伊始,徐志国心中多少有些忐忑,对能否胜任工作缺乏底气。但作为一名在部队历练过的军转干部,他很快冷静下来,并暗下决心:既然组织信任,就只有干好,没有选择,绝不能给档案人丢脸。

  上任前,他抓紧一切机会“充电”,将国家科技部、江苏人才网、省科技厅、无锡市科技局、锡山区科技局等网站加入到自己的电脑收藏夹,通过浏览尽快了解科技政策、熟悉基层工作、掌握企业动态。他还意识到,要想工作做得好,首先必须接“地气”,而通过档案掌握实情、了解民情,是一条最有效的捷径。于是,他发挥档案人的职业优势,先调阅了镇党委、政府历年重大决策的历史记录,以掌握全镇经济发展的概况和脉络。他还专程登门到锡山区档案局“求助”,调阅全区《大事记》《锡山年鉴》等资料,认真研究当地经济社会科技规划和地方科技政策,全面掌握地方区域经济社会的总体发展。在短短一周时间,就带着满满一本工作笔记和情况,来到区科技局局长陈新宇办公室请示工作,令陈局长刮目相看。

  他知道,企业发展在于创新,创新动力在于人才。为了打开工作局面,他利用自己作为机关干部善于统筹协调的长处,充分挖掘科技镇长团特有的高校、院所、专家等资源优势,利用省委组织部在南京组织岗前培训的机会,积极联络和服务于来自省内外的科技镇长团成员。“一个好汉三个帮”,在团长陆起涌、副团长陈江平的支持下,团队的力量向锡北镇聚集,努力营造服务锡北镇的“智力群体”,构建锡北科技工作“大团队”、“大网络”的态势。

  深入调研把脉问诊

  锡北镇是无锡地区一个经济比较发达的城镇,全镇现有注册个体工商户3381家、工业企业805家,其中规模以上企业81家,主要产业涉及建筑、新材料、机械制造、金属制品加工、交通设施、物流运输、医疗器械等领域。

  为全面了解产业状况,徐志国上任后就扑下身子,深入一线,走基层,进企业,解难题,促落实。他进车间,与企业家座谈,与工人交流,集中开展走访调研活动。在走访中,一边掌握企业发展状况和需求,一边宣传国家和省市的科技方针政策,鼓励企业主动创新,推动产业转型升级。在两个月的时间内,先后走访了锡州机械、普天铁心、方正金属捆带、三建速捷脚手架、医用仪表、压力容器、禹兵冷却等30多家重点骨干企业。同时,他还带领镇科技办、经贸中心、工业园区的同志,组织开展全镇规模以上企业的调查摸底,全面分析研究区域产业发展状况和企业技术需求。在深入调研基础上,独立撰写了《锡山区锡北镇科技镇长的工作计划和思路》的调研报告,全面分析了企业创新技术在人才、资金上的难点、焦点、盲点,找准了企业科技创新的切入点和结合点,明确了工作着力点。

  服务优先示范引领

  坚持服务优先,徐志国特别注意从四个方面推进锡北镇科技创新工作。一是积极推行“科技与推广并重,业务与管理结合”的工作思路,做到“四个有数”,即:企业总数心中有数、规模以上企业数量心中有数、产业结构比例心中有数、主要龙头企业自然情况心中有数。二是找准切入点,明确工作的主攻方向。明确以技术创新为重点,引进新技术、新装备、新工艺,促进企业转型升级、增产增效。三是抓住结合点,吸引人才向锡北集聚。积极为企业与科研院所、专家学者牵线搭桥,搭建政企学研合作平台。四是典型引路、示范带动。加大向企业宣传国家科技发展规划以及科技创新和转型升级的方针政策力度,提高企业自主创新的意识和动力。同时,选择有代表性的企业,作为科技创新的重点服务对象,力争取得成果后进行宣传推广,发挥示范引领作用。

  他了解到无锡医疗仪表厂生产的体温计即将被限令淘汰,但要解决水银原料替代剂的研制却比较困难。他一方面设法委托上海交大专家利用到联合国环境署开会的机会搜集科技信息,争取技术支持;另一方面,带着企业老板到上海交大材料科学与工程学院拜访,多次邀请专家来企业调研,用真诚换信任,最终赢得学院的支持,组成技术攻关团队进行科研攻关,并取得了一系列成果。针对企业普遍存在转型升级的人才瓶颈,他邀请北京科技大学、江南大学等专家教授到企业挂职指导,为企业引进紧缺型技术人才。

  通过全面发动、点面结合、重点突破、示范带动,他先后主持的几个重大项目见效显著,推动了企业管理和技术创新,带动实现新一轮自主创新转型升级热潮。

  创新驱动助推转型

  创新是企业发展的不竭动力。一年来,徐志国通过借智发展、共建共享的办法,广泛联系发动,整合团队、高校、院所等社会资源,增强企业创新驱动原动力。

  他先后邀请上海交大材料科学与工程学院、上海交大机械与动力工程学院、北京科技大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、中国科学院上海巴斯德研究所等29位专家、教授到锡北镇无锡正一生源有限公司、无锡佳腾磁性粉有限公司、无锡禹兵冷却设备有限公司、无锡宝灵砂浆科技有限公司等一大批企业进行技术交流,在企业关键技术瓶颈方面提出很多解决办法和思路。

  同时,在他精心组织、帮助支持下,锡北镇政府与上海交大建立起“1+6”政产学研合作平台,广泛招才纳贤;他帮助无锡锡州机械有限公司与上海交大制冷与低温工作研究所合作,创建“省级研究中心”,提高企业科研实力;他促成锡北镇杨柳青农业生态园与复旦大学无锡研究院合作,建设150亩高效灵芝园全生命周期国家食品安全“863”物联网示范基地,提升特种农产品科技含量。2013621日,锡山区赴沪举办高校科技合作洽谈会,共签约4个项目,其中锡北镇独占其三。

  通过他的积极联络、多方协调,不仅搭建各种平台,还推动了多个项目实质性合作取得成效。今年7月,锡州机械在上海交大引进的重大成果转化项目通过了省级验收,为企业争取到1000万元科技资金。委托上海交大攻关的水银替代剂课题取得了重大突破,目前该替代剂已研制成功,进入成果转化阶段。2012年底,引进的市科技创业领军人才项目———无锡海之量软件科技有限公司,正式落户锡北园区,实现了锡北镇“530”项目零的突破。

  真诚相对扬帆前行

  公务员是人民的公仆,应该服从工作需要,四海为家。挂职一年来,徐志国扎根基层,全身心扑在地方工作上,尽心尽力为地方办事情、干实事,赢得了口碑。

  虽然南京距无锡仅两个多小时车程,而且锡北镇就在无锡高铁车站附近,但他始终坚持工作在基层,吃住在基层,经常放弃休息日投入工作,最长40多天时间都没有回家。在与徐志国交谈的过程中,他谈得最多的是这一年来锡北镇干部群众朴素真诚的厚爱让他最为感动,对他所做的一切都给予充分肯定。除此之外,他最感谢的是组织上提供多岗位挂职学习的机会,使他有了不一样的人生历练。

  又逢收获的季节,徐志国通过实践调研撰写的《明确目标,注重实效,推动校地产学研合作》文章,被省人才办编入《江苏省第五批科技镇长团创新工作集锦》。一年来的挂职锻炼虽然短暂,却是他人生最大的收获。正如他所说,思想得到了解放,眼界得到了开阔,才干得到了增强,也以实际行动证明了档案人不仅能做好档案工作,其它的工作也一样会做得出色。只要有信念,一定有事业。新的一年,挑战与机遇同在,困难与希望并存。他决心像树根一样扎得下、留得住,用心、用情、用力继续把挂职岗位当成人生锻炼和展示档案人风采的社会舞台,不断书写人生新篇章。

  编者按:近年来我省档案战线涌现出一大批优秀档案工作者,他们爱岗敬业,开拓创新,努力作为,展现出了档案人的时代风采。张敏同志是其中的杰出代表,她30年如一日,在常州档案事业的改革发展中默默耕耘,忘我奉献,取得了显著成绩,彰显了档案人的人生价值。近日,常州市档案局开展了向张敏同志学习活动,本刊记者进行了采访报道,希望广大档案人以这些“最美档案人”为榜样,不断推进档案工作再上新台阶。

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统