当前位置:首页
> 专题专栏 > 兰台群英
情系民生服务民生

发布时间:2014-05-28 浏览次数:

情系民生服务民生

——张家港市档案局全力打造民生服务新格局

严 武(张家港市档案局,江苏张家港,215600)

  “档案的价值在于利用,在于为党和国家工作大局服务,更在于为社会各界和广大人民群众服务。”多年以来,张家港市档案局(馆)秉承 “以人为本、服务为先”的理念,立足本职、情系民生,不断创新和丰富档案工作服务民生的方式和手段,走出了一条实实在在的惠民之路。

  一是大力夯实民生档案的资源基础。档案资源是档案服务之本,离开了资源建设,档案的服务工作就无从谈起。近年来,张家港市档案局(馆)通过调整馆藏建设思路和收集导向、扩大档案开放力度,不断加强民生档案资源建设,将接收范围扩大到与群众关系密切的政府现行公开文件和民生专门档案、部分基层单位的涉民档案,使档案馆为民生服务有了更加充足的资源,档案的专业服务优势也得到更加充分的发挥。自2004年以来,局馆会同民政、国土、卫生、教育及有关涉民部门,将分散在全市的退伍军人、知青、农转非、干部任免、婚姻、独生子女登记、村民建房、拆迁补偿、公证、学籍及人口出生等30多类共10多万卷涉民档案全部接收进馆。这些民生档案数量庞大、门类齐全、载体多样、内容丰富,已覆盖到关系群众切身利益的各行各业,为维护百姓权益、协调各方面利益、加快民生政策的落实和解决纠纷、化解社会矛盾及维护社会稳定等方面发挥着重要作用。

  二是切实加强民生档案的监管力度。民生档案的有效管理,是档案部门为民服务的重要基础。为切实加强民生档案工作的前端控制和监管力度,张家港市档案局以国家档案局8号令、9号令等国家、省、市有关法律法规、政策制度为指导,以档案工作省星级测评、年度评价为抓手,积极与人社、教育、卫生、国土、房产、计生、民政等民生部门共同研究、建立和完善涉及民生档案工作的相关业务规范及管理标准,同时,将与公民切身利益相关的民生档案及涉及公共安全的重要档案纳入重点监管范围,努力打造民生档案管理和服务的保障体系。目前,全市涉民部门的档案工作基本达到省星级标准,全市95%的行政村、100%的社区档案工作达省标,基中永联村率先在全省建成了首家村级档案馆,开发区(杨舍镇)建成首家区镇合一档案馆。全市有关土地、婚姻、生育、学籍、医保等各类民生档案均得到安全保管和有效利用。

  三是全力打造民生服务的平台集群。为有效服务民众,张家港市档案局在搭建服务平台上主动作为,在原有的档案综合查阅窗口的基础上,先后建立了现行文件查阅中心、张家港市档案信息网站,开通了官方微博,并于2005年在全省率先建立了电子文件中心。尤其是2012年建成的“张家港市图片中心”,整合了建市(县)以来全市各类照片档案13万张,为全市打造了又一个高效的服务平台,受到上级部门和同行的充分肯定以及社会各界的一致好评。2013年,局馆又奋力创新、力求突破,积极筹建全市音视频档案管理系统及民生档案远程共享平台,进一步整合各类民生档案资源,逐步实现“就近查阅、就地出证,馆际联动、全市通办”的目标。届时,局馆将形成“七大平台”的集群式民生服务平台,为全市人民打造出一个“覆盖广泛、内容丰富、利用快捷”的档案利用体系。

  四是接连推出方便快捷的便民举措。经济社会的快速发展,对档案服务工作提出了更高的要求。近年来,张家港市档案局(馆)逐步改变“重藏轻用”的思想,在服务内容、服务范围、服务方式和服务举措上大胆创新,不断突破,使档案服务工作逐步从封闭走向开放。局馆先后推出“馆长接待日”、查档“专家会诊制”、“民生档案进社区进基层”、扩大免费查档群体、绘制全市查档服务地图、节假日预约查档、接受来电、来函查档等多项便民举措,切实为基层、为群众多做实事、好事,最大限度满足人民群众对档案工作的需求。2009年来,市档案馆年均接待查档人数已突破万人次,2012年,市档案馆接待查档群众更是达到12239人次,提供档案资料13209卷(件)次,档案利用量创下新高。局馆创建的“大档案,心服务”机关服务品牌还荣获“2012年度全市十佳机关服务品牌”。此外,局馆还积极发挥社会教育功能,通过编纂出版高品位的档案精品、举办专题展览及各类讲座,向广大人民群众尤其是青少年传播档案所蕴含的历史内涵、文化内涵和思想内涵,为增强市民的爱国、爱港、爱家情怀、提升市民的人文素质发挥了积极作用。

  五是不断完善优质高效的服务机制。为提升服务质量,局馆在作风效能建设方面苦下功夫,对相关机制进行修改完善,先后出台了服务承诺制、首问责任制、限时办结制等服务制度,并严格落实岗位责任制及责任追究制,强化行政执行监控机制,不断提高办事效率、提高服务质量、提高工作能力。尽管日常工作任务繁重,但全局上下都牢牢树立“人人都是形象,个个争当旗帜”的服务宗旨,以过硬的业务知识、认真的工作态度和一流的服务品质,为广大人民群众排忧解难,提供最热情、最周到、最细致的服务。

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统