当前位置:首页
> 专题专栏 > 兰台群英
扬子江畔的“兰台”掌门人

发布时间:2014-04-16 浏览次数:

  扬子江畔的“兰台”掌门人

  ——记仪征市档案局馆长吴志斌

  张 军

  (仪征市档案局,江苏仪征,211400)

  

  吴志斌局长参加全省档案系统乒乓球联赛留影

  位于扬子江畔的古城真州,得名于宋真宗年间,更名“仪征”于清雍正之时。多年的风雨,历代人民的辛劳,给这块土地留下了灿烂的文明,集聚了大量承载厚重历史的档案。今天介绍的,就是守护这些“宝贝”的仪征市档案局(馆)掌门人——吴志斌。

  结缘档案

  2008年4月,组织上的一纸调令,把40岁的吴志斌从市委办公室副主任的位置上“挪”到了市档案局馆任“主官”。他长期在法院和市委机关工作,可谓是制服一穿,威风八面,档案工作环境与之相比则反差太大,工作肯定会一时难以适应。他愿意吃这份苦吗?他听从了组织的安排,毅然挑起了这副沉甸甸的担子。

  档案部门在许多人的眼里是既清闲又洒脱,工作好,受表扬的机会不多,成绩差,被批评的几率也不大,是个修身养性的好地方。可吴志斌认为:成了档案人,既不能修身养性无作为,也不能默默无闻乱作为。这位预备役部队的营教导员、昔日市委领导的参谋助手,从进入档案局的那天起,他就细心调研、精心谋化、用心工作,团结带领“一班人”,以引导为主、以制约为辅,硬是把仪征市档案局(馆)一步一步带成了一支作风过硬、纪律严明的团队,使该局(馆)的工作渐入佳境、形成跨跃式发展态势。

  凝心聚力

  面对新的工作岗位、新的工作环境、新的工作对象和新的工作内容,如何尽快适应新工作?如何领好航、掌好舵,做好这个“当家人”?吴志斌着实下了一番功夫。

  刚上任时,吴志斌一段时间显得非常的平静,既不开会展示“施政纲领”,也不搞大的动作凸显工作的“轰轰烈烈”,整天要么看书,要么找人谈心,要么到邻近兄弟县(市)学习考察取经。有的人揣摩:吴局长这是不愿来这儿闹情绪?是大机关下来的,不想和我们接近?可他们想错了,他这是在搞调研,是在积聚和新搭档及新部属顺利通过磨合期的“润滑剂”,是在寻觅打开工作局面的切入点,也是在探摸局馆上下凝心聚力的那根“弦”。他在到任后首次召开的局馆会议上如是说:一个市的档案工作,局馆工作既是龙头又是基础,只有把各项工作做扎实了,才能起到引领、示范、带动和指导作用,而工作的扎实展开,要靠各位成员较高综合素质的匹配。为此,吴志斌提出了“创一流工作业绩,树一流部门形象“的口号,并以自己的言行带头践行,发挥好引导和榜样作用。他与班子成员一起下了“三着棋”:

  首先,引领带动。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”。领导班子就是队伍的“火车头”,是搞好各项工作的重要保证,班子过得硬,关键看“班长”。吴志斌深知这一点,他提出:班子看“班长”,中层看“班子”,群众看党员,要求大家做到的,班子先做到,要求大家遵守的,班子先遵守,努力促成一级做给一级看、一级带着一级干的氛围,从学习活动到具体工作任务,从遵纪守法到苦干奉献,从靠前指挥到值班守卫……吴志斌都带着头、做好样。2011年夏,连续暴雨,致使档案馆大厅进水,严重危及库内档案安全,吴志斌不顾家中已进水的灾情,首先赶到馆内组织人员垒起沙包、人工排水,并将位置较低的档案搬到高处,有效地防止了档案受损。榜样的作用,使档案局形成班长带头,班子紧跟,其他同志跟着上的局面,形成了凝心聚力抓工作、齐心协力促发展的良好格局。

  其次,教育促动。吴志斌深知教育的重要作用,在抓好自身学习的同时,对面上的学习教育活动始终没有放松,并力争使教育活动富有成效,能触动被教育者的灵魂。在他的设计指导下,几年来,仪征市档案局馆的学习教育活动动作不断,形式多样,成效明显。在学习教育的内容上:注重了政治内容和业务知识的兼顾,注重了先进典型事迹和经济知识的兼顾,注重了市委、市政府中心工作内容和局馆自身安全等知识的兼顾……在学习教育对象上:侧重局馆机关,抓住市级机关、乡镇机关,辐射企业、行政村(街道),安排这些部门和单位的分管领导和档案人员进行培训教育。在学习教育方法上:一是培训集中。区分不同对象,每年至少进行三次集中培训,由于培训效果的显现,近几年来不断有其他机关,如保密局、经信委、市委党校等单位主动要求参加培训活动。二是互学互教。根据吴志斌的要求,档案局馆每年要排出学习计划,排出政治经济类、档案知识类课题,每月开讲堂,每人有任务,人人当“先生”,个个是“学生”,讲课讲义自备打印,效果非常好。三是请进来走出去。集中办班时,市档案局邀请过南京大学教授、扬州大学教授、扬州市委保密局、扬州市档案局参与授课,提升了授课层次。与此同时,吴志斌舍得花钱,每年都要派员外出参加培训,在此基础上,派出局馆工作人员深入到企事业单位、社区进行授课,形成了全方位的学习教育“冲击波”,不断激荡和改善档案人员的知识结构。

  再次,活动感召。档案部门工作特点是接触面相对不广。为了给同志们创造一个良好的学习、工作、活动环境,在资金十分紧张的情况下,吴志斌压缩其他开支,新购置了电视、乒乓球桌等文体活动器材,春节、五一节都要举行扑克牌比赛,2011年首次举办了羽毛球比赛,并积极推荐局(馆)人员参加上级主管部门举办的文体竞赛活动。另外,还多次举办了征文比赛、演讲比赛,召开老同志座谈会、基层档案人员情况汇报会,开展档案知识广场宣传活动,彻底改变了沉闷的档案工作环境,激发了大家工作热情。大家心聚拢了、心情舒畅了,工作的干劲更足了。

  守护责任

  吴志斌知道这样一个简单的道理:要使档案工作上一个新台阶,必须使档案局(馆)工作在充满朝气的同时,又要有严谨的工作作风。俗话说:“没有规矩、不成方圆”,有力的政治思想教育只有和制度建设相结合,才能做到有章可循,有据可依。为此,他本着高起点、严要求、可操作、务实效的原则,研究修订了岗位职责、学习制度、首问负责、安全制度、保密制度、库房管理工作制度等共16项规章制度。吴志斌要求,将这些制度规章印发局馆所有人员征求意见,然后开会集中讨论,修改成型下发执行,基本形成了行政和党务配套、规范和监督并举,纵向到底、横向到边的制度网络体系。

  档案局虽然社会地位不高,权力不大,但它的责任重大。仪征市档案馆保管11万卷档案资料,它基本反映自明清以来仪征的政治、经济、军事、文化等方面的面貌,保管利用得当,这些档案会很好地发挥资政、育人、佐证等积极作用,但保管利用不当,将会造成难以弥补的后果。这也是吴志斌一直所关注的。主管局馆工作几年来,他始终没有放松安全这根弦。2011年,他协调10多万元资金,集中更换使用了近30年的旧门窗、替换了库房防盗门和供电线路,新增了实时监控设备等。他经常提醒分管领导要时刻把好安全关、人情关,也给局馆其他同志规定,不容许徇私情,并时常检查、督促管理科严格用制度规范言行,确保不出安全责任事故。严格的要求,带出了良好的效果。近年来,每年接待各类查档达1500人次,面对各种查档人群和利用目的,他们始终做到纪律严明、作风过硬,在局馆形成了克己奉公、清正廉洁、敬业奉献的“小气候”。

  收获回馈

  吴志斌深深体会到,要做好档案工作,当一名合格的档案局馆长,除了要具有一定的领导能力、熟知档案工作理论和业务知识外,在用思想引导、用制度约束的同时,还要对部属加以关心和爱护。他努力从三个方面入手:一是工作上支持。积极组织和支持档案人员外出参加省、市举办的各类知识培训,并率先重范,每年撰写论文参加省、市交流,还有文章在档案学核心期刊《档案与建设》上发表。在他的引领支持下,局馆同志每年都积极撰写论文,每年都有10篇以上参加省、市交流。吴志斌还派员参加档案工作经验交流会,在相关资金上给予全力支持,调动了大家的学习积极性。平时工作中,吴志斌注意发挥单位每一个人的能动性,坚持用其所长,在每进行一项工作之前,都要认真听取大家的意见和建议,当同志们在工作中遇到困难,吴志斌都能及时地给予帮助,遇到工作上的非主观失误,会帮助一起总结经验教训,并勇于承担责任。他还注意改善局馆工作环境,更换门窗、增添监控设备、购买空调、电脑,使局馆面貌发生了根本变化。二是政治上关心,几年来,在吴志斌的努力下,档案局有2名同志加入了党组织,1名同志调入市委组织部,3名表现突出的同志升任科长,2名同志提拔为副科长,想方设法为4名同志解决科长待遇。三是生活上照顾。当单位内部遇有生病和婚丧嫁娶之事,吴志斌都会尽量亲临探望,如有需要都安排人员和车辆帮忙。节假日他还会上门问候老同志,每个人生日都会收到一个生日蛋糕。当然,同志们遇有孩子升学等具体难事,吴志斌总是热情运用自身的人脉关系帮助解决。这些点点滴滴,大家都记在心上,感受到组织的关怀和集体的温暖,激发了做好各项工作的积极性和主动性,使局馆各项工作年年有新进展。2009年,局馆首次被评为仪征市级文明单位,2011年再次入选;先后被省、市档案局评为档案工作先进集体;档案馆成为仪征市爱国主义教育基地;大学生村官业绩档案规范化建设入选全省档案管理与服务创新案例;在2009年仪征市级机关作风建设“示范科室”“示范岗”争创活动中,档案管理科和陈丽莉同志连续两年入围,管理科还荣获市级“巾帼示范岗”称号,并被扬州市妇联表彰为“三八红旗先进集体”。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统