当前位置:首页
 档案服务 市县馆藏 各市档案馆馆藏
无锡市档案馆

日期: 2012-06-11 信息来源: 无锡市档案局浏览次数: 字体:[ ]

  无锡市档案馆成立于1959年3月,为中共无锡市委直属事业机构,其前身是无锡市委办公室档案科。1979年,市档案馆搬迁到2000多平方米的档案馆大楼办公。1984年,无锡市档案局成立后,实行局馆合一管理体制,为市委、市政府直属事业机构,正局级建制。局馆行政编制30名,内设办公室、业务指导处、法规宣教处、保管利用(技术)处、编研(征集)处、信息处、机关档案管理处(中心)7个职能处室。2002年被无锡市委命名为无锡市爱国主义教育基地,是江南大学等多所高校的实习基地。档案馆年均接待查档5000多人次,调卷1万余卷次。

  2006年,无锡市委、市政府投资近1亿元建造无锡市档案馆新馆。新馆项目于2006年底结构封顶,2008年初竣工交付使用。新馆位于无锡的城市客厅——太湖广场的南侧,与市图书馆、博物院、青少年活动中心等文化机构相邻,形成具有一定规模的文化建筑群,成为广大市民文化休闲的重要场所。新馆建筑面积14000多平方米,其中库区面积近7000平方米,公共服务区面积2000多平方米。展厅面积近1000平方米的无锡市荣誉馆与新馆大楼同期向社会公众开放。档案馆内设有查阅档案资料的各类检索工具,利用者持身份证等合法有效证明可利用馆藏开放档案资料。

  该馆现有馆藏档案467个全宗855859卷、23890件。其中:历史档案3万多卷,革命历史档案140多卷,建国后档案82万多卷。馆藏资料41493册。现保存最早的档案形成于1847年(清道光)的无锡地方粮票据档案,馆藏同业公会档案、民族工商业档案和历史徽章等具有鲜明的地方特色。无锡籍史学家钱海岳所著《南明史》120卷手稿,具有极高的史学价值,填补了中国编年史的空白。目前这些档案分别存放于市档案馆新馆和筹建中的民族工商业档案馆,其中市档案馆新馆保存档案资料42万多卷。
    一、历史档案
    1、清代档案42卷、400多件。

  2、国民党无锡县党部和三青团无锡分团档案,共220卷,形成年代为1929年至1949年。内容主要是县党部、三青团无锡分团及其外围组织的来往文书、工作报告、会议记录、组织机构和党团人员登记表等。
    3、国民党无锡县政府(含汪伪县政府)档案,共7217卷,形成年代为1927年至1949年4月。主要内容是县政府来往文书和各区,乡、 镇公所呈文。
    4、县警察局和县法院档案,共20174卷,形成年代为1931年至1949年3月。内容有两部分:一部分为警察局、法院文书档案,有机构人员名册、计划总结、法规条例和情报资料,另一部分是案件档案,有审理政治和各类刑事案件,抗战后审理地方汉奸案。
    5、税务档案,共81卷,形成年代为1947年至1949年。主要内容有直接税局无锡分局、货物税局无锡分局和国税稽征局形成的档案。
    6、商会档案,共781卷,形成时间为1936年至1949年。主要内容是无锡县总工会和县商会形成的档案材料,有各产业工会和同业工会的组织概况,各工厂、商店职工人数、固定资产等调查登记材料。
    7、国民身份证,共59卷,形成时间为1943年至1947年。
    二、革命历史档案
    1、中共无锡县委和社会主义青年团无锡支部档案,共76卷,形成于1923年1934年。其中,有大革命时期,社会主义青年团无锡支部的章程和宣言:无锡县委、团县委关于党团工作、组织建设和工运、农运工作给中央、上海区委和江苏省委的报告。
    2、中共江南工作委员会档案,共62卷,形成于1945年至1949年。内容有江南工委的工作指示,澄锡虞地区地下党负责人关于开展革命工作的通信,江南工委负责人的工作笔记
    三、建国后档案

  82万多卷(件)。其中文书档案和专门档案各占一半,专门档案涵盖面较广,有近20个种类,包括会计档案、声像档案、实物档案、人物档案、普查档案、科技档案、案件档案等,另外还有涉及民生的公证档案、学籍档案、企业注吊销档案、涉外婚姻档案、收养档案等诸多门类。正在筹建中的无锡市民族工商业档案馆已经先期征集和接收40多万卷民族工商企业档案和破产、转制企业档案。
    四、馆藏资料

  主要有:建国前《无锡概况》、《无锡年鉴》、《金匮县志》等历史资料500多册;建国后各种政策法规汇编、统计资料、地方文史资料和各种参考书、工具:书共1600多册。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统