当前位置:首页
 档案服务 市县馆藏 各市档案馆馆藏
苏州市档案馆

日期: 2012-04-25 信息来源: 苏州市档案局浏览次数: 字体:[ ]

馆藏档案起止年限为1447年~2010年,共有454个全宗,档案数量345873卷、31568件、40647张。其中历史档案49个全宗,16004卷;革命历史档案1个全宗,89卷;建国后档案406个全宗,329646卷、31568件。另有馆藏资料34489册。

 

一、历史档案

1、数量最多、保存最完整的是苏州商会档案(1905年~1949),共3465卷。内容包括商会本身、附属机构、分会分所、所属厂矿企业、银行钱庄、同业公会等档案文件。

2、其他具有特色的代表性档案有:

(1)市民公社档案:起自清宣统元年5(19096),止于19286月。档案材料比较完整,有办社缘起、章程细则、机构设置;职员名册、公社选举、办理学务、道路工程,以及举办慈善事业、治安、交通、军需杂捐等活动的材料。

(2)商团档案:起自清光绪三十二年(1906),止于1936年。主要内容有商团章程;职员名册、经费开支、枪支管理、出防情况、防堵,溃兵抢劫闹事等治安方面的材料。还有商宙与官府、总商会等来往文书,记录商团历史的碑拓,商团人员的照片和,反映辛亥革命江浙战争期间商团活动的材料等。

(3)丝绸档案:主要反映苏州商会成立后;重视传统丝织业的发展,提倡改良蚕种,奖励丝绸工艺,推动苏州丝绸生产曲折发展的情况。

另外苏州商会档案(晚清部分)、苏州市民公社档案已入选《中国档案文献遗产目录》,苏州商团档案、东吴大学档案、苏纶纺织厂档案、同业公会档案等还被评为江苏省珍贵档案。

二、革命历史档案(复制件)

其内容主要反映1922年至1946年间苏州地区革命斗争活动。

 

三、建国后档案

主要有苏州市委、市政府、原苏州地委、苏州行署各党政群团部门的档案,撤销企事业单位档案,人物档案和苏州重大活动档案。种类包括文书档案、科技档案、专业档案 (包括审计、普查、公证等),载体形态有纸质、声像、碑拓和实物等。其中较为珍贵且有特色的档案有:

1、党和国家领导人来苏州视察以及各种外事活动中形成的照片、题词、实物等档案;

2、苏州市与意大利威尼斯市、加拿大维多利亚市、日本金泽市、池田市、美国波特兰市结为友好城市的协议书、互访的情况报导、画册、照片、互赠的礼品;

3、纪念苏州建城2500年专题档案及外交礼品、实物图片和纪念册;

4、反映苏州园林修建、管理的园林档案;

5、谢孝思、李根源、顾颉刚等名人档案;

6、世界遗产大会、电子博览会、金鸡百花电影节等重大活动档案。

 

四、馆藏资料

分为法规、党群、档案、文史、期刊、报纸等十二大类。内容主要有政策、法规汇编,史料刊物,报纸画册,工具书与其他参考书籍。比较珍贵的是建国前的苏州本地、外埠旧报纸,如《苏报》、《苏州日报》、《苏州新报》等,还有苏州作家的作品及反映苏州地情的图书。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统