当前位置:首页
 档案服务 市县馆藏 县区档案馆馆藏
南京市鼓楼区档案馆

日期: 2012-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

  一、 档案的来源

  主要有接收的区党政机关、街道和部分群众团体、企事业单位、中小学、幼儿园等移交进馆的具有保存价值的各种门类、各种载体形式的档案资料,以及接收的区撤销单位及区内重大活动、重大事件的档案、资料;征集接收个人捐赠的档案、资料,征集的体现鼓楼地方特色的档案、资料,以及其他具有保存价值的档案、资料等。

  二、 档案总数量

  本馆藏档案是按照档案形成时间和立档单位组织机构情况设立全宗的。至2009年底,馆藏档案分设七个全宗群:民国时期档案全宗群;党委系统全宗群;人大、政协、民主党派系统全宗群;政府系统全宗群;街道系统全宗群;基层企事业单位全宗群;撤销、临时机构及人物档案全宗群。总计89个全宗,档案总数达91562卷(件)(其中卷数59390,件数32172),排架总长度为992米。全宗内文书档案按组织机构—年代结合问题进行分类整理、组卷。库内档案存放有序,档案资料分库保管,不同门类、不同保管期限的档案分库分箱存放,档案橱柜排列整齐、有序。

  三、 档案起止年代

  馆藏档案起止年代为1939—2009年。其中民国时期档案起止年代为1939—1949年,建国后档案起止年代为1949—2009年。

  四、 档案的种类

  本馆藏档案的门类有文书档案、科技档案、专门档案。其中专门档案包括会计档案、婚姻档案、公证档案、人口普查档案、三产普查档案、基本单位普查档案、户粮档案、审计档案、独生子女档案、实物档案、声像档案、照片档案、人物档案等。科技档案包括建筑执照档案、拆迁档案、房产技术与管理档案、人防工程档案、基建档案、环保档案等。

  五、 馆藏资料

  至2009年底,区档案馆现有馆藏资料4860册(卷),排架总长度为156米。主要来源有:一是在接收区机关各部门档案时,同步接收这些单位保管的相关资料;二是本馆通过征集、购买、接受捐赠等方式,向有关单位、个人征集的具有保存利用价值的各类资料;三是本馆编印的各类编研参考资料,主要分图书类、内部资料类、期刊类三大类。其内容主要有与档案工作有关的理论著作、工具书等;各类参考资料,如国际内参、中央、国务院参考资料、省级参考资料、市级参考资料、区级参考资料、各类汇编汇集、区各类重要会议文件汇编、《鼓楼年鉴》、中央省市区文件汇编等;部分期刊,如《红旗》、《新华半月刊》、《新华文摘》、《档案工作期刊》等。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统