当前位置:首页
 档案服务 市县馆藏 县区档案馆馆藏
南京市建邺区档案馆

日期: 2012-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

  (一)馆藏档案综述

  1.档案来源、进馆方式

  (1) 接收区级机关、街道办事处及区属单位的应进馆档案;

  (2)接收撤销的区属单位的全部档案,以及一些临时机构完成突击性工作形成的档案;

  (3)征集社会上散存的有保管价值的档案。

  2.档案数量、门类及起止年代

  建邺区档案馆现藏72个全宗的各类档案38972卷,上架排列总长度为327米。

  按内容性质划分为3大类:1.文书档案29113卷,上架排列长度为244.2米。2.科技档案1705卷(设备基建),上架排列长度15.15米。3.专门档案10个门类计8154卷(件),上架排列长度67.65米。其中照片档案360卷;环保档案45卷;会计档案2833卷;审计档案250卷;公证档案2046卷;婚姻档案2303卷;工业普查档案75卷;人口普查档案145卷;声像档案27盒;实物档案70件。

  按保管期限划分为:永久档案7843卷;长期档案28771卷;短期档案2358卷。

  按载体划分为纸制档案38515卷;照片档案360卷;声像档案27盒;实物档案70件。

  馆藏档案形成的最早年代是1949年6月,最晚年代是2004年12月(含经批准的少量提前接收进馆档案)。

  (二)馆藏资料综述

  建邺区档案馆在着力丰富馆藏档案的同时,还收藏了与档案有密切联系的图书、资料,这些图书资料可以配合档案提供利用,有的资料就是根据档案文件进行整理、编辑出版的。馆藏资料内容广泛,有的出版时间很早,有的颇具建邺特色,是了解建邺、研究建邺发展史不可缺少的参考资料。

  1.资料来源、进馆方式

  (1)单位、个人赠送或交换的资料;

  (2)本馆逐年购买的图书、资料;

  (3)本馆整理、编印的资料;

  (4)接收撤销单位档案时,同时接收该单位的图书、资料。

  2.资料数量、种类及分类方法

  区档案馆馆藏图书资料共2251册,其中图书1171册,资料1080册,上架排列长度为39米。

  区档案馆按照《中国图书馆图书分类法》的分类标准,结合区馆实际,对馆藏图书、资料进行了分类、编目、整理、上架。经过整理,将全部图书、资料分为17个大类。编制了《南京市建邺区档案馆馆藏图书、资料分类方案说明》,建立了图书、资料卡片,建立健全了图书、资料总目录和分类目录。

  区档案馆馆藏图书、资料主要内容有:档案专业书籍、政策法令文件汇编、史志类书籍、工具书、档案工作业务期刊、内部出版期刊、公开出版期刊等等。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统