当前位置:首页
 档案服务 市县馆藏 县区档案馆馆藏
南京市秦淮区档案馆

日期: 2012-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

  (一)馆藏档案综述

  1.档案的来源、进馆方式

  接收档案的范围:中共秦淮区委员会及其工作部门、区纪律检查委员会、区人民代表大会及常务委员会、区人民法院、区人民检察院、区人民政府及其工作部门,区政协、区群众团体及区级临时机构和区直属单位形成的具有永久、长期保存价值的档案;区委、区人民政府派出单位形成的具有永久、长期保存价值的档案;本区有影响或有代表性的企事业单位形成的具有永久、长期保存价值的特色档案;区撤销机关的档案;征集社会上散存的有保管价值的,反映秦淮特色的档案。

  接收立档单位保管十年左右的档案,对不具备档案保管条件的立档单位可提前接收其档案。

  2.档案的起止年代、数量、门类

  馆藏档案起止年代为1949年至2000年。秦淮区档案馆现藏档案36130卷13605件,上架排列总长度为510米。按不同门类分为文书档案、科技档案、专门档案三大类:文书档案22077卷1155件;科技档案85卷;专门档案13768卷12450件。其中,会计档案322卷,婚姻档案2674卷12450件,审计档案830卷,环保档案529卷,普查档案206卷,工商档案2104卷,公证档案6834卷,律师档案137卷,照片档案99卷2898张,录音带2盒,录像带13盒,文化艺术档案217幅,个人档案1卷。按不同载体划分为:纸质档案27782卷,照片99卷2898张,录音带2盒,录像带13盒,实物档案101件。

  (二)馆藏资料综述

  秦淮区档案馆在着力丰富馆藏档案的同时,还收藏了与档案有密切联系的图书、资料,可配合档案提供利用。馆藏资料内容广泛,且颇具地方特色,是了解秦淮、研究秦淮发展历史不可缺少的参考资料。

  1.资料来源,进馆方式

  (1)随着档案一同移交进馆的资料;(2)本馆逐年购买的图书、资料;(3)本馆整理、编印的资料;(4)单位、个人赠送的资料。

  2.资料数量、种类及分类方法

  区档案馆所藏图书、资料共3045册,其中图书1391册、期刊1654册。

  本馆图书、资料按照《中国图书馆图书分类法》的分类标准;结合本区实际,对馆藏图书、资料进行分类、编目、整理上架。共分16大类,并编制了总目录及分类目录。

  本馆馆藏图书、资料主要内容有:档案专业书籍、政策法令文件汇编、史志类书籍、工具书、档案工作业务期刊、公开出版期刊等。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统