当前位置:首页
 档案服务 市县馆藏 县区档案馆馆藏
南京市玄武区档案馆

日期: 2012-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

  (一)馆藏档案综述

  玄武区档案馆保存的档案,主要来源于接收区级党政机关(含街道)、区级直属单位、区属企事业单位到期档案进馆;接收全区撤销单位全部档案,以及全局性临时机构撤销后的档案;征集接收社会上或个人手中散存的有保管价值的档案资料。现绝大部分由区党政机关和直属企事业单位所形成的1949年至2000年的档案,个别单位档案因特殊原因提前接收进馆,如政府办档案馆藏到2005年,婚姻档案馆藏到2007年。现馆藏档案98个全宗45542(册、盒)24742件,其中声像档案26盒;照片档案188()6953张;光盘64盘。排架长度426.94米。

  2001年以前的馆藏档案整理方法是,文书档案按立档单位—时间—问题分类立卷;科技档案按立档单位—项目分类立卷;专门档案(部分)按立档单位—内容—时间分类立卷。人物档案按人员—问题(专题)—时间分类立卷。2001年后形成档案按一文一件方式整理立卷。

  馆藏档案按不同保管期限、不同门类、不同载体分库存放,文书档案分永久和长期保管期限分库存放。馆藏全部档案分为若干全宗群,以全宗为单位排架,每一全宗内档案分不同保管期限按年度流水排序(大流水)。档案库房按从东至西的方向顺序编号,库内档案箱架从左至右,从上至下顺序排列编号。一库存放专门档案,二库存放永久档案,三库存放特殊载体档案;四至七库存放长期档案;八库存放一文一件档案;九库暂未存放档案。

  文书档案在全区落实政策,工作查考,工资福利及修史编志上利用率较高。八十年代后进馆的下放知青档案和区蔬菜大队撤销进馆的档案利用价值较高,八十年代中期至九十年代初,为数百名下放知青解决“农转非”、“半家户”问题提供了原始凭证。馆藏专门档案中婚姻证明、建筑执照、独生子女证明以及招工档案等利用越来越频繁,其证明材料为公民维护自身合法权益提供了依据。馆藏中特色档案较为珍贵,如名人斯霞档案、玄武区历史文物档案、古树名木照片档案等。

  (二)馆藏图书资料综述

  玄武区档案馆积极开展图书资料的收集与利用工作,为社会提供服务并取得一定的社会效益。图书资料来源的主要途径:一是在接收档案的同时接收与档案相关的资料;二是赠送及与有关单位交换资料;三是征集图书资料;四是本馆编纂的资料;五是订购的图书资料。馆藏全部图书资料编制了总目录和分类目录。

  馆藏图书资料分为图书与资料两部分,截止2009年底,馆藏图书资料共计5365册,其中图书1979册,资料3386册,排架总长度79.74米。

  图书部分依据《中国图书馆图书分类法》进行分类,编制了“玄武区档案馆图书分类表”。主要分为:A. 马列主义、毛泽东思想;B. 哲学;C. 社会科学总论;D. 政治、法律;G. 文化;H. 语言、文字;I. 文学;K. 历史、地理;N. 自然科学总论;Z. 综合性图书。

  资料部分按内容性质进行分类,主要分为:A. 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想;B. 哲学;D. 政治、法律;E. 军事;F. 经济;G. 文化、科学、教育;K. 历史、地理;N. 自然科学总论;Y. 玄武区资料汇编;Z. 综合性期刊、连续性出版物。为了突出本区自编资料和便于利用统计,将本区各单位和本馆自编的史料单独设置大类。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统