当前位置:首页
 档案服务 市县馆藏 各市档案馆馆藏
南京市档案馆

日期: 2012-03-31 信息来源: 南京市档案局浏览次数: 字体:[ ]

    (一)馆藏档案综述

  1、馆藏档案来源及进馆方式

  根据档案工作统一领导、分级管理的原则,本馆收藏档案的范围包括中共南京市委、市政府及其工作部门、市人大及其常务委员会、市政协、市法院、市检察院、市总工会、共青团、妇联等机关、团体以及市一级的临时机构和市直属单位形成的具有永久保存价值的档案;市委、市政府派出机构以及市政府各部门所属的有全市影响或有代表性的企业事业单位形成的具有永久保存价值的档案;中华人民共和国成立之前南京市的新民主义革命历史档案;旧政权机关、社会组织和企事业的档案。另外,还收藏知名人士和其他有保存价值的档案等。馆藏档案的主要来源和进馆方式是接收市级各机关、团体和有关企业事业单位形成的档案和征集散存在社会上有保存价值的档案。

  2、档案数量及起止时间

  馆藏档案截止2009年底,共有470个全宗,810328卷、73779件,以卷为单位排架长度为7154米,以件为单位排架长度为127米。其中中华人民共和国成立前的历史档案为122个全宗,335791卷,建国后的现行档案348个全宗,474537卷、73779件。另有录音、录像档案154盘,光盘566张,照片档案2多张,缩微胶片804011幅,实物档案228套,印章1416枚,民国户籍口卡1250045张、民国户籍户卡293415张。这些档案上溯到19世纪20年代,下延21世纪初。

  3、档案种类、完整程度

  馆藏档案的主体是文书档案,还有为数不少的各种专业档案和科技档案,如诉讼档案、公证档案、婚姻档案、统计档案、纪检档案、会计档案、城市建设档案等。从载体上看,除大量的纸质档案外,还有声像档案、缩微胶片和实物等。馆藏档案中绝大部分全宗都较完整,能够反映立档单位的职能活动。如南京解放初期的市军管会档案、“文革”前的市委、市政府及其主要工作部门的档案都比较完好。但由于各种原因,有的时期,有的全宗档案不够齐全,有的机构甚至没有留下档案。如明清以前的档案除部分房地契据外,已基本无存。革命历史档案、抗日战争前司法、警察机构、社团组织的档案也留下很少。建国前少数全宗的档案分在多处保存,如金陵海关的档案大部分保存在中国第二历史档案馆,市地政局的档案绝大部分保存在南京市房产局产权处,中山陵的部分建筑档案保存在南京市城建档案馆,南京市第十三区公所(汤山区)的档案保存在江宁县档案馆。

  4、档案价值

  馆藏中,各个时期都有不少具有重要价值和地方特色的档案史料。民国时期,南京市政府的档案中有市政府与国民党中央党政军机关、各省市及知名人士的来往文书、函电;有国民政府、日伪国民政府、南京市政府、伪南京特别市政府等颁布的各项办法,条例、章则、规则、制度、指令、训令等,其内容涉及南京的城市规划、市政建设和管理、社会管理、工商、财政、金融、税收、卫生以及文化教育等;有各国在宁设立使领馆和南京外事活动的档案;有反映侵华日军在南京大屠杀及审判汪伪汉奸的档案;有记载孙中山先生逝世前疾病的治疗、逝世后的安葬、陵墓建设、陵园管理、纪念活动等重要史料;有我国民族工商业中具有重要地位的江南汽车公司、永利錏厂的档案。民国时期的档案是我馆的宝贵财富,是研究民国史和南京地方史的第一手材料,对当前的改革开放和经济、文化、市政建设、社会管理等都有重要的借鉴作用。《中山陵档案》与《日军南京大屠杀案市民呈文》入选“中国档案文献遗产名录”;馆藏有关《日军入侵南京档案》《中国人民解放军军事管制委员会档案》入选“江苏省珍贵档案文献名录”,是极其珍贵的史料。建国前档案中还有反映中共南京地下党活动、进步学生组织和爱国学生运动的档案。

  中华人民共和国成立后的档案,从军事接管国民党首都南京,建立和巩固人民政权、代管皖南、皖北、赣东北区党委及芜湖市委,一直到改革开放的今天,记载了南京市委、市政府及全市人民在党中央、国务院、江苏省委、省人民政府的正确领导下,进行社会主义革命和社会主义建设的战斗历程,史料丰富、内容翔实,对当前及今后进行社会主义物质文明建设、精神文明建设、政治文明建设、进行历史研究、进行爱国主义教育和革命传统教育等将起到无法替代的重要作用。

  (二)馆藏资料综述

  1、资料数量及来源

  截至2009年底,南京市档案馆馆藏资料50020册,时间跨度为1900年—2009年,其主要来源,一是从本市各进馆单位接收,二是有针对性的进行征集,三是从出版发行部门订购或同有关单位交换。 如1959─1960年从机关接收图书资料59289册; 1961─1962年从撤并机关和下马企业接收了5539册;1969年接收了市级机关61个单位的图书资料38114册。报纸、期刊主要是通过邮局订购。1972年对馆藏资料进行全面清理, 将与档案关系不大的图书49175册、报纸2790册移交给南京市图书馆(金陵图书馆前身), 并处理了一些无保存价值的资料。

  2、资料的收集原则

  南京市档案馆资料收集突出专业特色和地方特色。具体的收集范围是:(1)公开发行的反映本地区政治、经济、文化、科学、自然等各方面情况的图书;(2)在本地区机关、企事业单位等一定范围内发行的内部资料,包括内部统计资料、内部通讯、内部剪报、内部书刊等;(3)本地出版的或反映本地区情况的报刊,有选择地收藏一些全国性的或与本地特点有较大联系的报刊;(4)由本地名人撰写或由本地出版社出版的有较大影响的著作;(5)历代编修的本地区的各种史志、大事记、年鉴;(6)根据本馆档案内容编写的出版物及参考资料;(7)为系统反映本地区的事实或活动而编辑的综合性剪报以及根据利用需求而编辑的专题性剪报;(8)有关国家及本地法律法规的图书资料;9档案业务性资料及对利用有帮助的工具书;(10)年代久远的珍本图书及报刊。

  3、资料种类

  南京市档案馆馆藏资料,按资料性质分为图书、期刊、报纸、其它四大类,具体分为现行图书、单行本、古书、公开刊物、党务内刊、政务内刊、画报、报纸、剪报、历史资料、文革材料等11小类。本馆资料按照来源原则参照《中小型图书馆分类法》及《档案分类法》进行分类排列。

  检索工具为资料总目录与资料分类目录及资料电子目录。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统