当前位置:首页
 档案服务 珍档荟萃
南京市房地产契证照(特辑)

日期: 2010-11-17 07:34:56 浏览次数: 字体:[ ]

  馆藏单位:南京市房产管理局产权市场处
  形成时间 1657年~1975年
  这套房地产契证照特辑,系统地反映了自清顺治到上世纪七十代,跨度300余年南京地区契证照的形成和演变,清前期,处于创建时期,作为契纸的组成部分的契尾,几起几停;中后期,处于成熟期,样式格式基本未变,直至清灭亡。清末和民国初年,社会变革时期,契证出现,式样多变,算是探索阶段;民国定都建市后,民国二十三年至二十五年,举办土地总登记,颁发土地所有权和分段图,形成完备的权属凭证,这是契证成熟阶段。建国后,不但土地发证,房屋也发证,这是契证的完善阶段。
  这套房地产契证照特辑,完整地反映各种各类契证照。契约种类上,依是否纳税分,有红契和白契;依性质分,有卖契和典契;依转移方式分,卖契中有绝卖和劈卖,典契中又有出典、转典、辟典。契纸种类上,有官契纸和私契纸。依房地产类型分,有房、地之分;房又有店房和住房之分,地又可分基地和荒地、水圹。以上各类,均以特辑。历史上各时期验契,如同治验契、民三新契、民十七验契、抗战后查验土地权利书状的“京地政局验讫”,甚至于汪伪时期的查验证,都在特辑之内内。历史上,一度司法部门登记发证的证书,也尽在其中。至于涉外的“永租契”和袁世凯称帝仅用72天的年号洪宪年契纸,也不短少。各种机关发的公地出让证照,也有代表性的收集,作为契证的补充,显得更为完整。
  这套房地产契证照特辑,特辑的早期契纸带有文物性质,十分珍贵,也十分稀有,特别清顺治十四年(1657年)契纸,距今349年,尤为珍贵,早于天津市48年,早于扬州市121年。本馆仅仅藏有一份。其它地区和单位也不多见,有的没有,如天津的“天津历代房地产契证”中,只追溯到清康熙四十四年(1705年),距今301年。扬州的“房契”中,仅追溯到乾隆四十三年(1778年),距今228年。省档案馆,南京市图书馆古籍部也藏有契纸,但无顺治朝契纸。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统