当前位置:首页
 政务公开 局馆概况 机构概况
省档案局、馆概况

日期: 2007-11-19 浏览次数: 字体:[ ]

   省档案局、省档案馆概况

  江苏省档案局、江苏省档案馆为中共江苏省委、江苏省人民政府直属正厅级事业单位,履行档案行政管理职能。

   江苏省档案馆是集中统一保管江苏省省级机关、团体、企业、事业单位档案资料的国家综合性档案馆,省级爱国主义教育基地,国际档案理事会东亚地区分会成员单位。1995年被评为全国首家国家一级档案馆。2009年在全国档案事业综合评估中荣获先进。

   馆藏档案资料76万余卷册,历史跨度近500年,包括明清档案、民国档案、革命历史档案和新中国成立后的档案,载体形式有纸质、录音、录像、影片、照片、光盘、缩微胶片、实物等。馆藏《韩国钧朋僚函札》档案被列入《中国档案文献遗产名录》。

   进入新世纪以来,江苏省档案馆以建成档案安全保管的基地和服务大众的信息中心为目标,大力加强档案资源建设、档案信息化建设和档案开发利用工作,坚持为民、便民、利民的宗旨,开辟查档“绿色通道”,实行全天候无假日接待,面向社会提供优质服务,同时通过“江苏档案”门户网站,搭建起与社会广泛联系的“空中桥梁”,为推进江苏“两个率先”、构建社会主义和谐社会发挥了积极作用。

   为适应档案事业发展的需要,江苏省档案馆新馆已奠基兴建。新馆占地面积50亩,建筑面积约5万平方米,建筑设计体现了档案馆的社会性、文化性、开放性,将展现出江苏档案事业与时俱进的时代风貌。

 

    江苏省档案局、江苏省档案馆主要职能

     (一)贯彻执行党和国家档案工作的方针、政策和法规,组织指导、检查和监督《档案法》的实施。

   (二)研究制定地方性档案法规、规章,并负责解释工作,依法履行本行政区域档案行政管理职能。拟定全省档案事业发展的方针、政策,并负责贯彻执行工作。

   (三)对全省档案事业实行统筹规划,宏观管理。组织、指导、检查、监督、协调省属各机关、团体、企事业单位和各市、县(市、区)的档案管理工作及经济、科技、重点工程等领域档案工作。

   (四)集中统一管理省委、省人大、省政府、省政协、省纪委及省级各机关、单位的重要档案和历史、社会档案资料,做好各类档案的接收、征集、整理、保管、鉴定、统计等项工作,保守党和国家机密,维护档案的完整与安全。

   (五)组织档案的利用、编研、宣传、出版工作,有计划地公布档案史料,组织开展档案史料陈列展览等教育活动,向社会提供广泛的服务。

   (六)组织实施档案技术保护工作。

   (七)负责全省档案现代化建设和档案科研管理工作,组织档案技术的研究开发和现代科技成果在档案工作中的应用,依法监督管理档案技术产品,推动全省档案科技发展。

   (八)制定全省档案工作队伍建设规划,组织档案的专业教育和档案专业干部培训工作。负责全省档案专业技术职务评审的有关工作。

   (九)组织全省档案工作外事活动;收集散失在国外的有关江苏的档案文件和历史资料。

   (十)承办省委、省政府交办的其他事宜。

 



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统