著名地质学家——业治铮(zheng)

发布时间:2004-04-15 浏览次数:
业治铮是中国科学院院士,着名地质学家。他1918年出生于江苏南京,1941年毕业于前中央大学地质系,获学士学位。同年,业治铮被分到西南矿产勘测处工作,写出了比较系统的地质构造和矿产资源着作,这是我国地质调查早期的重要文献。1944年业治铮应邀返中央大学任教,1946年8月远航美国深造,1949年新中国成立,业治铮怀着满腔爱国热情、赤子之心,婉言谢绝了美方劝他举家移民的邀请,毅然放弃即将结束的博士学位学习,辗转回到北京在中科院地质研究所任副研究员。1952年,业治铮参加筹建长春地质学院,历任该院岩石教研室主任等职。并受聘于国家科委,任海洋工作组成员。1964—1970年业治铮组建地质矿产部南京海洋地质研究所,任副所长。1970—1985年先后任地矿部南京地质矿产研究所技术负责人、所长,同时兼任地矿部青岛海洋地质研究所所长。1980年业治铮被选为中国科学院地学部委员。1985年至今业治铮任地矿部南京地质矿产研究所名誉所长、南京大学地球科学系和大地海洋科学系兼职教授、博士生导师。
    业治铮是新中国沉积地质和海洋地质的奠基人之一,是沉积学比较沉积学的倡导者。建国初期业治铮根据国家第一个五年计划需要,从事东北和甘肃阿干镇煤田地质、华北铝土矿及东北磷矿等沉积矿床研究,颇有创建。六十年代初期,业治铮致力于碳酸盐岩石学及沉积作用的研究,在国内首创其结构成因分类,这些研究成果在国内均属首创,在国际上也居前列。业治铮领导和参与制定我国海洋地质事业的长期规划,为国家培养了第一支海洋地质专业队伍,积累了第一批海上地震调查资料和大量海岸地质调查成果。八十年代初期业治铮以古稀之年三赴西沙群岛实地考察,在国际学坛上宣讲我国滨洋地质研究的重大成果,为该学科的国际学术交流作出贡献,为南海古海洋学研究提供了重要信息,业治铮1998年获得何梁何利基金科学与进步奖。
    业治铮也是我国地质教育事业的开拓者之一,为长春地质学院、同济大学海洋地质系的创建和发展均做出重要贡献。业治铮站在沉积地质和海洋地质研究的前沿,现已是遍地桃李,芬芳四溢。
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统