当前位置:首页
 档案服务 市县馆藏 各市档案馆馆藏
常州市档案馆

日期: 2010-11-15 14:08:48 浏览次数: 字体:[ ]

        现有馆藏档案155个全宗,63996卷。其中历史档案1个全宗,2582卷:革命历史档案1个全宗,104卷,建国后档案153个全宗,61310卷。馆藏资料8495种,17322册。档案、资料总数共81318卷(册)。
        一、历史档案
         1.清代档案2卷,分别是形成于同治五年(1866年)的《武进县怀北乡二都三图文清厘田田粮鱼鳞坵册》和形成于清末的《常州府城坊厢字号图》。
        2.民国档案:2589卷,形成于1927年至1949年间,主要包括国民党统治时期,日伪时期党政军、群众团体、银行、邮电、税务、商会等档案。
       3.史志有唐朝的{常州府志·人物志》、宋朝的《威淳毗陵志》明朝的《常州府志》、清朝
的《常州赋》、《武进阳湖志》。
      二、革命历史档案104卷,形成于1928年至1949年间,主要包括常州“三杰”(瞿秋白、张太雷;恽代英)业绩和建国前常武地区地下党组织、人民政权、工人运动、新四军革命斗争等活动的材料。 
      三、建国后档案共61310卷,其中机关文书档案40438卷,专门档案和科技档案20872卷。 
      四、馆藏资料
       1.建国后编修的各种行业史、厂志、街道志、校志和院志等。
       2.报刊46种,2813册。分别是建国前后出版的常州报纸和其他一些报纸.其中有1918年至1949年间常州出版的地方报纸,如《晨钟报》、《武进中山日报》、《武进商报》等,共21种;建国后至今常州出版的地方报纸,如《新华电讯》、《常州民报》、《常州日报)等,共9种,建国前出版的《解放日报》(1—2130期,1941年)、《人民日报》(1—746期,1946—1948年)、《热血报》(1—24期 瞿秋白主编,1925年)等,共10种:建国后至今出版的{人民日报》、《解放日报》、《新华日报》等,共6种。
        3.其他资料8114种,13596册,分别是建国后各个时期,国家、省、市颁布的法规性文件汇编,统计分析资料和内部、公开出版的刊物以及工具书。

                                                                               (常州市档案馆)

                                                                      摘自1994年版《江苏档案要览》



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统